新華網 正文
廣大鐵路橋梁下部工程完工 預計明年開通
2017-06-23 11:51:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明6月23日電(記者林碧鋒、丁怡全)位于雲南省大理市鳳儀鎮的新鳳儀單線大橋最後一個橋墩22日澆築完成,標誌著中緬國際鐵路通道廣通至大理段橋墩、橋臺等下部工程全部完工,將全面轉入架梁鋪軌和站房建設,為全線2018年開通奠定基礎。

  據昆明鐵路局介紹,新建廣大鐵路全長175公里,共有橋梁80座,總長32.8公里,佔線路全長的18.8%。自2012年底開工建設以來,中鐵十七局等參建單位克服沿線山高谷深、地質條件復雜等困難,主攻祥和、祥雲隧道等重點控制性工程,有效完成各項施工建設任務。

  中鐵十七局廣大鐵路項目部常務副經理李海斌説,祥和隧道為全線I級高風險隧道,施工中遇到了大型的突泥涌水,軟岩大變形和塌方等特殊復雜地質,是全線控制性重點工程。目前,全隧已開挖8500米,剩余1700米。

  廣大鐵路自去年3月開始架梁施工以來,已累計完成1672孔,佔設計總量的85.6%。目前保持每天制梁10片和架梁7孔的速度,正線鋪軌也已完成總量的61.7%。

  新建廣大鐵路是中緬國際鐵路的重要組成部分,設計時速每小時200公里,為國家I級雙線電氣化鐵路,途經雲南省楚雄、大理等州市。建成通車後,昆明至大理、至麗江的旅行時間較目前可縮短4小時以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    江蘇盱眙方形西瓜上市
    江蘇盱眙方形西瓜上市
    隴中梯田美如畫
    隴中梯田美如畫
    自行火炮實彈射擊,就是這麼酷炫!
    自行火炮實彈射擊,就是這麼酷炫!
    衝天“飛豹”備戰“航空飛鏢”
    衝天“飛豹”備戰“航空飛鏢”
    010020020130000000000000011101031121198098