新華網 正文
強降雨來襲 全國南北13省份部分地區有大到暴雨
2017-06-22 09:25:38 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受低渦影響,21日起,中國多地都迎來了強降雨過程。中央氣象臺預計,22日至24日,華北、黃淮中東部自西向東有一次強降雨過程,22日白天,重慶南部、貴州中北部、湖南西北部、江西東北部、浙江中部等地有大雨或暴雨。中央氣象臺于今日6時繼續發布暴雨黃色預警。

  6月16日,廣西柳州市遭暴雨侵襲,一名清潔工在雨中掃地。中新社記者 朱柳融 攝

  暴雨黃色預警:13省份部分地區有大到暴雨

  中央氣象臺今日6時繼續發布暴雨黃色預警:預計,22日8時至23日8時,內蒙古中部、河北大部、北京、天津、山東西北部等地的部分地區有大到暴雨,其中北京東北部和南部、天津西北部、河北東南部等地局地有大暴雨(100~120毫米)。

  重慶南部、貴州中北部、湖南西北部、湖北西南部、江西東北部、浙江中部、廣東北部和南部沿海、廣西北部等地有大到暴雨,其中,湖南西北部、貴州東北部、重慶東南部局地有大暴雨(100~140毫米)。

  此外,中央氣象臺預計,23日開始,江漢南部、江淮西部、江南西部和北部、貴州等地自北向南將迎來新一輪強降水過程。

  6月15日,暴雨導致六盤水師范學院低洼處積水。中新社記者 鐘欣 攝

  北京市氣象臺:本輪京津冀降雨不會超過“7.21”

  北京市氣象臺21日對于“京津冀地區將迎今年最強降雨”的預測解釋稱,本輪北京地區降水量很可能超過其上半年的降水量,但無論是降水總量還是小時雨強,都不會超過2012年的“7.21特大暴雨”

  另外, 近日,微博、微信等互聯網互聯網平臺針對北京降雨出現了一些謠言資訊,其中關于2017年6月21日至24日期間京津冀地區將有特大暴雨、達到雷達回波無法測量的量級、極大的狂風和強烈雷電的資訊,引起極大社會反響。北京市氣象局、北京市網信辦表示,這些都是非法發布和傳播氣象預報預警資訊的行為。

  資料圖:6月13日上午,受颱風“苗柏”影響,深圳市氣象臺將暴雨黃色預警升級為橙色。陳文 攝

  氣象專家詳解京津冀冷渦暴雨

  21日起,受冷渦和低渦天氣係統影響,中國京津冀地區將迎今年最強降雨。針對本輪降雨的特殊性,  專家普遍認為,所謂“最強降雨”,源自本輪降雨持續時間長、累積雨量大、影響范圍廣,同時會帶來局地強對流天氣的特點。

  針對近期天氣預告中頻繁提及的“冷渦暴雨”,中央氣象臺首席預報員孫軍表示,所謂冷渦,就是在高空旋轉的冷性渦旋係統,中心溫度比周邊低,因此稱為“冷渦”。冷渦暴雨,即由高空的冷性渦旋控制下形成的暴雨。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    戲水消暑爽一“夏”
    戲水消暑爽一“夏”
    傳統“皮都”轉型升級時尚“寵物小鎮”
    傳統“皮都”轉型升級時尚“寵物小鎮”
    英國女王表示將確保“脫歐”後穩定
    英國女王表示將確保“脫歐”後穩定
    奧地利議員認為西藏問題淪為部分西方國家對付中國的“武器”
    奧地利議員認為西藏問題淪為部分西方國家對付中國的“武器”
    010020020130000000000000011100831121188876