新華網 正文
北京“高燒”不退 高溫預警已持續生效五日
2017-06-18 14:16:44 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日北京“高燒”不退,開啟炎夏節奏。針對本輪高溫天氣,北京市氣象臺先後發布高溫黃色及藍色預警。截至18日,高溫預警已持續生效五日,目前京城仍處在高溫預警中。

點擊進入下一頁

  6月16日,一兒童在北京銀河soho戲水玩耍。當日北京持續高溫天氣,午後氣溫近37℃。之前的15日,北京南郊觀象臺最高氣溫達到了38.5℃,大幅刷新了自1951年有完整氣象觀測資料以來當日氣溫最高值。中新社記者 崔楠 攝

  自入夏後,北京氣溫節節走高。13日至今,熱浪來襲,京城開啟“燒烤”模式,期間的最高氣溫出現在6月15日,南郊觀象臺高達38.5℃,個別觀測站點甚至超過了40℃。在這樣的熱天中,不少網友紛紛吐槽“外出走著走著感覺就要被曬化了,我需要回空調房把自己凝固一下”。

  針對本輪高溫天氣,北京市氣象臺早在6月13日就發布了高溫黃色預警,後于6月16日降級發布高溫藍色預警,截至18日10時,高溫預警仍在持續生效中。

  18日一早,熱力依然兇猛,驕陽準點“值班”,開啟晴熱高溫模式。天氣實況顯示,早10時20分,南郊觀象臺的氣溫已經升至30.4℃,預計當日的最高氣溫將達到35℃。

  據氣象專家介紹,造成近日持續高溫的主要原因是華北地區受強大而又穩定的暖高壓脊控制,輻射增溫和空氣的下沉增溫作用均比較強所致。受其影響,天氣特別晴朗幹燥,日照充足,白天氣溫上升很快,就會形成幹熱天氣。好在北方地區空氣濕度低,比起南方高溫的“桑拿型”悶熱,其經歷的高溫天氣相對幹燥。

  根據最新氣象資料,預計從19日開始,京城將擺脫高溫糾纏,受低渦天氣影響,未來一周內將有陰雨天氣光顧北京,氣溫將回落至27℃至33℃之間。(記者 尹力)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    010020020130000000000000011101031121164179