新華網 正文
“校長爸爸”郭小平的父愛人生
2017-06-18 13:17:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原6月18日電 題:“校長爸爸”郭小平的父愛人生

  新華社“中國網事”記者王學濤

  最初,他是山西臨汾三家醫院的院長;後來,他是全國唯一一所艾滋病患兒學校的校長;如今,他是三個年級學生的家長。12年來,郭小平為36名艾滋病毒感染兒童撐起一個家,為他們遮風擋雨。在這裏,生命得以延續,讀書夢想成真,心靈得到親情滋養。

  父愛如山:托起重生的起點

  上世紀90年代,血液經濟存在,不少人為了賺錢而賣血。由于隱瞞健康狀況、抽血不衛生、一些傳染病存在檢測的窗口期等,很多賣血者和被輸血者感染上了艾滋病毒。因為沒有“母嬰阻斷”,他們的孩子成為二代艾滋病毒感染者。

  濤濤就是其中一個。十余年前,他一度發高燒、昏迷,家人準備放棄治療往家抱。當時身為臨汾市傳染病醫院院長的郭小平堅持搶救,結果奇跡般地挽救了一條生命。

  “郭伯伯給了我第二次生命。”19歲的濤濤説。不善言辭的他在高中畢業之際,給郭小平畫了一幅肖像,上面寫著“郭伯伯我們永遠在一起”。

  面對“談艾色變”的現實,病情暴露意味著無學可上。為了圓孩子們的讀書夢,2005年,郭小平在遠離市區的艾滋病病區“綠色港灣”開辦了“愛心小課堂”;2011年,“臨汾紅絲帶學校”正式挂牌成立;2014年,初三學生被臨汾市第三中學高中部錄取,但仍在紅絲帶學校上課;2017年,高三班16名學生全部參加了高考。

  隨著孩子增多,郭小平已辭去三家醫院院長的職務,專心做起了校長。他説,中國不缺一名院長,而缺一名校長、一個家長。“我是用心在選擇,孩子們有事了、委屈了,需要一個依靠的肩膀。”

  轉身之後是更重的責任和擔當。在紅絲帶學校,吃藥排在第一位。“藥是保命的。一旦病毒發生變異,藥品就可能不起作用,就得換藥。換著換著,就可能無藥可治。”于是,生活老師每天照顧督促他們按時吃藥。

  “我們生病的時候,他的心就是一顆父親的心,著急、焦慮。”高三的帥帥説,每次大半夜有人生病,郭伯伯都會叫上醫生、護士匆忙趕來。

  父愛似海:胸懷讓心靈明凈

  “這些孩子不能出事”一直是郭小平心裏緊繃的弦。他坦言,自己壓力很大,害怕孩子們身體或心理上出現問題。為此,他變得更加細膩。翠翠有點自卑,他就經常鼓勵她;遙遙給他寫了一封長信,他很重視地反復讀。

  曾遭全村人驅逐的四川兒童坤坤是郭小平操心最多的孩子。由于從小缺乏呵護,心靈又受過傷害,坤坤剛來紅絲帶學校時,對人充滿敵意,經常玩失蹤。“監控當時就是為他裝的。”郭小平説。

  對于心靈的創傷,陪伴是最好的治療。過年時部分孩子會被家人接走,而坤坤無家可歸,郭小平怕孩子看見傷心,去年春節前就帶他出差了。大年三十,他還會買春聯、鞭炮,和留守的孩子一起吃年夜飯。兩年多後,坤坤變了,不僅學會説普通話,而且越來越乖巧。

  三十多個孩子家庭情況和性格各不相同。郭小平默默地關注著每個孩子的成長,分享他們的快樂,陪他們共渡難關。最近,一個女孩因為母親不接她電話、微信把她拉黑而自殘。郭小平不僅帶她去看病,還不時找她談心。

  “我的這些孩子,一個都不能少!”郭小平説,一旦出事,對其他孩子打擊太大,心裏防線就垮掉了。

  因為全校幾乎所有學生的家庭都不健全,為了讓他們懂得愛與感恩,每年清明節郭小平都要帶上孩子們去上墳。“我要讓孩子們記得他們的父母,哪怕不在了,情感上也必須有。”

  此外,郭小平還在生活的點滴中教育孩子們與人為善、助人為樂。全國各地好心人郵寄給他們的衣服很多,郭小平就和孩子們一起動手,用消毒液清洗後,整理出一包一包,通過社團組織,送到偏遠山區。“愛不能在我們這裏卡殼,要像擊鼓傳花一樣,傳遞下去。”

  父愛是燈:照亮前行的路

  高三班畢業後,周圍的人説他的任務終于完成了。而郭小平卻説,教學任務完成了,但情感帶來的責任遠沒有完成。

  郭小平説,有人説孩子大了隨便飛翔吧。“這是不負責任的態度,應該在孩子們人生的某個節點上給予指點。”

  所以,郭小平辦公室的門從來不上鎖。高考結束後,他讓16名高中生離校時把鋪蓋卷好、包好,隨時回來隨時能住。他們還建了一個微信群,他在裏面傾聽孩子們的不舍、困惑和焦慮。為了讓他們慢慢融入社會,郭小平幫忙聯係、鼓勵孩子們暑假出去打工。

  “鳥長大了總要往外飛,我希望他們好好飛。假如飛不動,或受傷了,我還在這裏等著他們。”郭小平説。

  十余年來,郭小平付出最多的是情感,也收獲了孩子們滿滿的愛。二年級的薇薇每天都想見到他,幾天見不到就會傷心;六年級的小盧看見他就去拉他的手或挽他的胳膊,心疼他又瘦了;高三的小鄧視他為“男神”,暑假打工手上磨出一個個水泡,卻從未想過放棄。

  為郭小平點讚的網友更是不計其數。網友“丫頭傻妮”説:“你一定是上天派來拯救孩子的天使。”網友“我懂時光不能倒流”説:“郭校長你真棒。”網友“年輕詮釋我們的夢想”説:“郭老師好有愛,好人有好報。”網友“遠處看不盡的風景”説:“向郭校長致敬!”

  “如果我這幾十個孩子能健健康康、快快樂樂地生活,能夠讓艾滋病到他們為止,不往下傳播,我這個學校辦得就值了!”郭小平説。他希望這所學校將來能關閉,因為這意味著無知和歧視的堅冰在消融,社會越來越溫暖。他盼望這一天早日到來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    010020020130000000000000011101021121164097