新華網 正文
上海:“啟承”中國百廿年光影夢
2017-06-18 12:19:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月18日電(記者鄭鈞天)2017年是電影走入中國120周年,人們也許會好奇:中國電影時代從哪裏開啟?

  近日,在上海“海派文化中心”推出的紀念特展《過河看影戲——北四川路與中國電影發軔》上,諸多珍貴史料和影像圖片披露,被譽為“海派文化發祥地、先進文化策源地、文化名人聚集地”的虹口,是中國電影的“搖籃”。

  中外學者根據史料考據,認為電影在中國內地的首映時間為1897年5月,首映地點鎖定為上海虹口的禮查飯店。

  據考證,1897年5月,電影“漂洋過海”來到上海,于當月22日在虹口禮查飯店首映,並于25日和27日在同一地點再次放映。《過河看影戲——北四川路與中國電影發軔》特展向公眾展出了1897年5月15日、18日、22日《字林西報》刊登的禮查飯店電影放映廣告。

  這份廣告清晰地標示出《19世紀的奇跡》《愛迪生的最新發明》等電影是“第一次來到中國”,將于“周六(1897年5月22日)晚上在禮查飯店大廳向公眾展映”。此外,廣告中還清晰地標示出放映的具體片目包括:《驚浪拍岸》《英國士兵教會遊行》《蛇形舞》《海德公園裏騎自行車的人》《威尼斯的滑船》《沙皇在巴黎》等,並注明:“放映活動的票價是入場費1美元,提前預留座位則要1.5美元,放映時間為晚上9點,觀影過程中還有樂隊表演。”

  另據中外學者考證,上海虹口還是中國電影院的發祥地。1908年,西班牙商人雷瑪斯在乍浦路112號創辦了中國第一家電影院——虹口活動影戲園,該影院可容納250名觀眾。1909年,雷瑪斯又在虹口開辦了上海第二家電影院——維多利亞活動影戲園,設750個座位。20世紀上半葉,虹口更是先後建成30多家電影院、46家電影公司,佔據了上海電影放映市場的半壁江山。一時間,“過河看影戲”成為百余年來,上海人耳熟能詳的俗語。

  你站的這個地方,也許“金嗓子”周璇曾經站立過;你坐的這個位置,也許魯迅也曾坐下過……在虹口,至今仍存有近300處歷史文化的舊址遺址。尤其是四川北路,似乎每走幾步路,都能發現一處“有來頭”的建築。倘若把四川北路比喻成大樹的主幹,山陰路、長春路、溧陽路、多倫路就是繁茂的枝丫,散布其間的歷史建築和名人舊居,就像累累的碩果,使四川北路成為一幅海派文化的畫卷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    010020020130000000000000011101031121164019