新華網 正文
21日晨公眾可賞“金星合月”浪漫天象
2017-06-18 11:34:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津6月18日電(記者周潤健)天文專家介紹,21日晨天宇將上演“金星合月”天象,在天氣晴朗的條件下,感興趣的公眾可一睹有著“維納斯”之稱的金星與一彎殘月相依相伴的浪漫畫面。

  金星是距離地球最近、光度最亮的行星,我國古代稱它為“太白”。當它早晨出現時,人們稱它為“啟明星”;當它黃昏出現時,人們稱它為“長庚星”。由于金星光芒美麗可愛,西方稱其為愛神“維納斯”。

  行星合月時,月亮和行星在視覺上很靠近,無論對于觀賞還是攝影都是很有特點的天象。一年中行星合月的現象會發生幾十次,其中“金星合月”是觀賞效果最好的。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹説,21日淩晨3時左右,在東方的天幕之上,一彎殘月楚楚動人,恰似一支彎弓又如一葉小舟。在月亮船的左上方,明亮的金星緊緊跟隨為其導航,其亮度達-4.2等,光耀奪目,猶如月亮船上拋撒下來的一顆鑽石。此時此刻,星月交輝,形影相隨,似戀人在竊竊私語,又如情人在淺吟低唱,美不勝收,為夏日的晨曦增添了無限精彩。

  隨著時間的推移,殘月與金星相偕上升。大約在4時後,星月相伴的美景會隨著日出而逐漸淡出結束,被東方的彩霞淹沒。

  天文專家提醒,想要一睹浪漫天象的公眾一定要抓緊時間觀賞。同時,這也是進行攝影的好時機,攝影愛好者不妨走到戶外一試身手。

  據了解,金星作為晨星可持續到11月中旬左右,雖然日出時的地平高度將有所下降,但觀測條件一直不錯,肉眼清晰可見。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    010020020130000000000000011101031121163934