新華網 > > 正文

專家建議:強化北京南北中軸線作為城市“主心骨”的作用  

2017年06月17日 22:13:53 來源: 新華社

  新華社北京6月17日電(記者李斌、張漫子)中國古都學會名譽會長、陜西師范大學教授朱士光17日在此間建議,北京加強全國文化中心建設,首先要進一步強化北京南北中軸線作為城市“主心骨”的作用。

  作為已故著名歷史地理學家侯仁之先生的學生,78歲的朱士光專程來到北京,參加由北京師范大學北京文化發展研究院主辦的“國家文化中心建設的理論與實踐——第二屆城市文化發展高峰論壇”。

  北京是全國文化中心。2016年6月,《北京市“十三五”時期加強全國文化中心建設規劃》發布,提出到2020年把北京建設成為中國特色社會主義先進文化之都,推動北京朝著世界文化名城、世界文脈標志的宏偉目標邁進。

  如何加強全國文化中心建設?與會專家學者紛紛建言獻策。

  “可以適當延長南北縱向與東西橫向中軸線,在中軸線兩側適當地段興建可涵蓋包容全國文化內涵的建築設施。”朱士光説,新建的具有國家文化功能的大型建築,應該充分具有我國傳統建築文化元素,又具有新的時代風韻。

  “作為新興大國的首都、全國文化中心,北京應具有自己的建築風格與建築文化。”北京城市規劃學會原秘書長高毅存説,從景山後街和西客站的“大屋頂”,到菊兒胡同和南池子的中式四合院,北京雖有過許多探索,但要形成城市的建築風格,還有許多工作要做。

  “在建設城市副中心、雄安新區背景下,北京文化遺産保護迎來好時機。”上海師范大學教授蘇智良建議以“保留保護”為主,加強對城市文化遺産的保護,建立更豐富的名人故居、優秀建築銘牌係統,建立北京人文歷史信息數據庫,在互聯網上保留人文歷史記憶。

  “和紐約、倫敦一樣,文創産業已成為北京重要支柱産業。”中國人民大學文化創意研究所所長金元浦教授則呼吁,加強全國文化中心建設,尚需進一步加強北京文化創意産業建設,培育領軍企業,集聚領軍人才。

【糾錯】 [責任編輯: 張倩 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020020130000000000000011101191121162432