新華網 正文
通訊:“只好等待再等待”——跨越重洋的父親節禮物
2017-06-17 19:54:38 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社雅溫得6月17日電  通訊:“只好等待再等待”——跨越重洋的父親節禮物

  新華社記者喬本孝

  “父之出家子想念,父母生子父出走。子想念父父不回,只好等待再等待。”

  父親節將至,遠在喀麥隆常駐工作的年輕爸爸孫辰收到這樣一份特殊的禮物——一首女兒創作的小詩。

  女兒彤彤今年7歲半,暑假後升小學二年級,這幾天正忙著復習準備期末考試。正是好奇又好動的年紀,光興趣班彤彤就參加了五六個。然而,在某個沒有小夥伴,沒有鋼琴和畫筆,媽媽也正好忙其他事情的時候,彤彤一聲不吭地想著晨昏線另一頭的爸爸,在作業本的邊緣處鄭重其事地寫下這首心裏的小詩。直到第二天媽媽收拾書桌,才無意間發現女兒的作品。

  “收到愛人發來的信息,喀麥隆正好是半夜。”孫辰説,“看到女兒的詩,很感動,當然也有點酸酸的。”

  2009年在巴黎碩士畢業後,當時已經是一名準爸爸的孫辰就開始在非洲工作。“女兒2009年底出生的時候,我不在身邊,第一次看見女兒,她已經半歲了。”孫辰説,“你看詩裏有一句‘父母生子父出走’,説的就是這個事。”

  7年多的時間,彤彤已出落成一個漂亮的小姑娘,孫辰也從一名普通的中企駐外員工,歷練成為山西建工集團喀麥隆區域經理部副經理,主管公司在中部非洲的商務工作。

  “算下來,女兒7歲半,我真正陪她的時間不到3年。這次駐外也快兩年沒見女兒了。”孫辰説。

  孫辰2015年底來到喀麥隆常駐,原計劃趕在第二年的12月回國休假給女兒過生日,無奈工作走不開,只能一拖再拖,現暫定7月中旬回家團聚。

  “暑假回家能多陪陪女兒。她還等我帶一家人去上海迪士尼樂園呢。這是她的暑假規劃之一。”孫辰忘不了女兒3歲時見面認生,要往媽媽身後藏時自己的復雜心情,但一想到非洲大陸上一座座拔地而起的地標性建築上都有自己的印記,也難掩興奮之情。

  “海外的央企也好,民企也好,都是響應國家‘走出去’和‘一帶一路’的號召,謀求一條穩步發展的新路。”孫辰説,“對于個人而言,駐外既加入了時代進程,又實現了個人價值,努力工作還能讓家人過得更好。”

  已經完工的項目中,首都雅溫得的綜合體育館、經濟首都杜阿拉的婦兒醫院等城市地標,都是孫辰所在的山西建工集團所建。放眼望去,整個非洲,乃至整個“一帶一路”區域,讓當地收益,令國人自豪的標志性項目更是數不勝數。

  “我能踏踏實實在國外投入工作,離不開從上到下全家人的支持。”父親節快到了,孫辰特別提起了他的父親。

  “老爺子剛退休,老兩口身體都硬朗,正是享受生活的時候。”孫辰説,“希望我爸別操心我在外工作,保重身體,這次休假我們爺倆還要再喝兩杯。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    北京最高溫突破37℃ 
    北京最高溫突破37℃ 
    民航學子畢業告別校園
    民航學子畢業告別校園
    四川臥龍雪豹數量超9只
    四川臥龍雪豹數量超9只
    010020020130000000000000011176801121162116