新華網 正文
上海國際電影節迎來第20屆盛典
2017-06-17 17:10:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月17日電 題:內蘊豐富 影響彰顯——上海國際電影節迎來第20屆盛典

  新華社記者許曉青、吳霞、孫麗萍

  上海國際電影節迎來第20屆盛典。17日,近千中外電影人匯聚滬上。

  近年來,中國電影市場規模躍居世界第二。上海國際電影節成為中國乃至世界電影文化産業繁榮發展的見證者、參與者、推動者,日益彰顯國際影響力。

  影迷“狂歡節”

  上海是中國最早公映電影的城市,曾誕生了中國第一家影院、第一家電影公司、第一代電影人。老一輩電影藝術家雲集上海,生産了一大批精品力作,培養了大量影迷,影響了幾代人。

  上海國際電影節于1993年獲國家批準,正式誕生。從早期的兩年一屆,到後來一年一屆,20多年間,上海國際電影節成為中外電影展示、對話、交流的重要平臺。

  電影節組委會主席、上海市副市長翁鐵慧説,站在20屆的新起點上,上海國際電影節的專業性、權威性不斷增強,成為上海打造全球卓越城市的重要窗口、亮點品牌。

  “相信到第20屆時一定會很好,到那時中國電影也一定會更好。”著名導演吳貽弓的“預言”得到印證。

  這些年,中國電影産業持續快速發展,全國銀幕數超過4萬塊。2016年電影總票房457.12億元,全年觀影人次超過13億。順應電影市場需求,上海近年來連續推出電影産業新政,全力推進全産業鏈發展。

  上海的觀影人次在全國一直名列前茅。上海國際電影節更被稱為“影迷狂歡節”。一周前,電影節開票首日,不到一天賣出35萬多張票,360多個場次售罄。

  “這裏的人們熱愛電影,年輕人有很好的電影文化基礎。”多次參加上海電影節的比利時電影愛好者布麗吉特感嘆。

  今年初夏,上海為未來5年繪就人文之城藍圖。電影産業與城市發展正建立起更加緊密的聯係。

  抒寫文化自信

  20世紀初,電影剛剛進入中國不久,就開始于“國粹”藝術京劇的融合發展:1905年,中國人自己拍攝的第一部電影《定軍山》,著名京劇表演藝術家譚鑫培就在電影中表演了最拿手的片段。

  2015年,上海出品的中國首部3D京劇電影《霸王別姬》獲得國際立體影像協會年度音樂影片獎。上海京劇院、上海電影集團、上海廣播電視臺等形成合力,數年來堅持不懈連續拍攝了《霸王別姬》《蕭何月下追韓信》《曹操與楊修》等多部京劇電影精品。

  中共上海市委常委、宣傳部部長董雲虎表示,要堅定文化自信,從中華民族五千年文明史中提煉題材、開展創作,著力講好中國故事。

  一直以來,上海國際電影節自覺承載著弘揚傳播中華優秀傳統文化的責任。

  上海國際電影節組委會秘書長、上海市文廣局局長于秀芬介紹,今年電影節特設“中國戲曲電影”單元;在“向大師致敬”單元也設有戲曲名家係列首映,《乾坤福壽鏡》《勘玉釧》等新片將首次亮相。

  除了戲曲片,越來越多的中國紀錄片通過上海電影節的評獎、創投、展映等,成功對接歐美電影市場。今年,描寫農村詩人余秀華的《搖搖晃晃的人間》、少數民族題材作品《崗拉梅朵》等也將登上電影節。

  “始終不遺余力支持本土原創,上海電影節鼓勵中國藝術家以豐富的題材類型,向世界講述中國故事。”上海電影家協會副主席石川説。

  延拓“一帶一路”電影夢

  此次,上海國際電影節將舉辦“一帶一路”電影文化圓桌論壇。

  “電影具有超越國界的魅力,是人類理解與溝通的藝術。”電影節前夕,法國著名女演員于佩爾在上海文化廣場與中國觀眾分享心得。

  上海國際電影節一直致力于構建更全面的溝通交流平臺。兩年前,電影節首次設立“絲綢之路”單元,本屆電影節則圍繞“一帶一路”推出圓桌論壇、國別推介活動、電影市場主題館等。

  本屆電影節共收到來自106個國家和地區的2528部影片申報參賽參展,其中來自“一帶一路”沿線近50個國家和地區的電影人和電影機構共申報1016部影片,超過歷年。

  業內展望,未來,“一帶一路”主題有望為上海國際電影節增添更加鮮明的類型特色。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    加載更多
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    北京最高溫突破37℃ 
    北京最高溫突破37℃ 
    民航學子畢業告別校園
    民航學子畢業告別校園
    四川臥龍雪豹數量超9只
    四川臥龍雪豹數量超9只
    010020020130000000000000011101091121161894