新華網 正文
全國大學英語四級考試首設盲文卷
2017-06-17 17:06:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春6月17日電(記者趙丹丹)17日,全國大學英語四級考試(CET)開考,教育部考試中心首次為報名的視障學生提供盲文試卷。作為全國唯一的考點,長春大學的5名視障學生首次使用盲文試卷答題。

  教育部考試中心黨委書記劉桔介紹,這是繼高考之後又一個為盲生開放的考試,考試中心將與中國殘聯通力合作,殘疾學生平等參加各類考試將不斷制度化、常態化。

  上午9點,英語試聽結束,監考老師拆開密封的牛皮紙袋,將5份盲文試卷發放到考生手中,9:10分,監考老師説:“開始答題!”5名考生迅速使用雙手摸題,進入考試狀態。

  據長春大學教學建設與評估中心主任李萌介紹,盲文考生相較普通考生增加50%的答題時間,共195分鐘;明文大字號卷考生相較普通考生增加30%的答題時間,共169分鐘,在答題時可使用電子放大鏡、助視器、臺燈等合理的便利設備。

  5名考生以盲文形式在紙上作答,考試後所做盲文答案將由吉林省考試院專業教師翻譯為英文答案,填寫在答題卡上,再與普通考生統一閱卷。

  李萌介紹,學校設立了兩間單獨的教室作為視障考生的考場,每個考場安排一名具有較高盲文水平的教師和一名普通教師監考。為方便考生,學校特意將考場定在一樓,並臨時接出電線方便考生使用照明燈。

  據長春大學特教學院劉海涵書記介紹,學校共有視障學生370多人,此次盲文試卷的使用,將激勵更多學生在以後的四六級考試中積極參與。

  據了解,教育部考試中心在2016年12月的CET考試中為18位視障考生提供了大字卷並延長考試時間,還曾為聽障考生提供免聽力考試試卷及分數轉換。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    北京最高溫突破37℃ 
    北京最高溫突破37℃ 
    民航學子畢業告別校園
    民航學子畢業告別校園
    四川臥龍雪豹數量超9只
    四川臥龍雪豹數量超9只
    010020020130000000000000011101191121161889