新華網 正文
銀行卡內77萬元被盜刷 女子這樣做獲銀行全額賠償
2017-06-17 17:06:38 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  銀行卡綁定了手機,卡也在自己手裏,但77萬元的存款被分8天時間全部盜刷,程女士的手機也沒有收到一條銀行交易短信。為什麼會這樣呢?近日,雲南昆明市中級人民法院,對這起銀行卡盜刷案作出二審判決:儲戶程女士獲得了銀行的全額賠償。

  事情發生在2015年下半年。此前,程女士在銀行辦了一張借記卡,存入77萬元,購買了一款理財産品。2015年9月1日,理財産品到期,程女士到銀行取錢時,卻發現卡上的金額從77萬元變成了5角7分。

  開戶行提供的消費、取款明細顯示:2015年8月24日到8月31日,8天時間裏,程女士借記卡中的70多萬元,被通過網銀和ATM機取款的方式全部刷光,共産生了95筆交易,涉及雲南、浙江、深圳、上海等地區,且多次出現極短時間內跨省市交易的情況。

  程女士辯護律師 呂江:在這個案件中存在一個細節,就是為什麼這麼多的交易我的當事人不知道?在發生她的95筆款項被盜走的過程中,我的當事人並沒有收到任何一個提示短信。後來通過銀行調取了相應的後臺數據,才發現預留到我的當事人卡裏的電話號碼實際上已經進行了更改,我的當事人對此向銀行發出了質疑。

  帶著這個疑問,程女士向雲南省銀監局反映了情況,請求調查,同時,在和銀行多次協商未果後,程女士向法院起訴銀行,要求賠償。

  起訴銀行要求賠償 一審敗訴

  因為銀行卡內77萬元錢,在被分95筆交易盜刷的過程中,程女士沒有收到一條銀行交易短信,程女士認為,銀行存在過失。但由于證據不足,法庭一審,駁回了她的訴訟請求。

  程女士辯護律師 呂江:一審人民法院認為我方沒有提交相應的證據,證明這些款項的流轉是因為銀行方面的過錯或是過失,據此判定我方舉證不能,駁回我方訴訟請求。

  提交新證據再次上訴 二審勝訴

  程女士提出上訴,在出示了新的證據後,昆明市中院認定,銀行存在過失,撤銷一審判決,判程女士勝訴,銀行支付其全額本息賠償。

  本案主審法官 古維賢:二審當中有幾個新證據,銀監局初步調查這個案件,給了一個復函,確定了本案的一些基本事實——程女士這張卡存在有人冒用或者是去銀行這邊開過其它卡,然後變更銀行預留信息的這麼一個情況。

  在程女士提供的新證據中,警方和銀監局調查核實:2015年8月21日,一名女子持偽造的程女士的臨時身份證,到這家銀行某支行 辦了一張借記卡,同時,更改了程女士賬戶的預留電話號碼,導致程女士的存款被盜取時,手機上沒有短信提示。

  法院審理認定,本案中,由于銀行在未確認是程女士本人的情況下,授權將程女士的銀行預留電話號碼變更,導致程女士在賬戶資金變動時不能及時知曉,失去對賬戶的控制。同時,開戶行不能舉證證明其已對涉案的程女士賬戶資金支付盡到應有的安全保障,銀行應對程女士賬戶資金的不明支出承擔責任。

  專家:銀行卡被盜刷如何止損維權

  目前,程女士已得到77萬元本息全額賠償,警方正在進一步偵破案件。那麼,如果遇到銀行卡被盜刷的狀況,儲戶怎樣做才能盡量降低損失、維護權益呢?

  本案主審法官 古維賢:其實涉及信用卡或是儲蓄存款糾紛,只要消費者這邊能夠有基本的指證,如果是能證明這個是偽卡交易,或者是銀行這邊存在過錯的話還是有勝率的。

  法官建議,一般情況下,如果儲戶發現自己的銀行卡被盜刷,可以盡快採取六步操作:

  1.留存銀行卡未離身的證據(網絡盜刷不需此步)

  最簡單的方式是去附近銀行網點或ATM機,進行存取款、查詢等交易,並保存好憑條。

  2.打電話給銀行客服挂失止損

  異地偽卡盜刷的情況下,先挂失銀行卡,再盡快持卡去銀行打印相關憑證。

  3、向銀行詢問盜刷的方式、時間、地點、交易另一方賬戶信息,必要時記下客服人員號碼;跨行交易可以向中國銀聯調取憑證。

  4、拿銀行卡、相關單據和本人身份證件到派出所登記,再到刑偵部門立案,如需去案發地報案,需保留前往案發地的交通憑證。

  5、拿立案的回執單,與銀行或第三方支付平臺交涉。

  6、如果問題仍未解決,則咨詢律師起訴。

  同時,在業內人士看來,要想降低銀行卡被盜刷風險,持卡人平時就要 妥善保管好個人信息和銀行卡信息。

  銀行業內人士 邱瑋:不要輕易地將自己的身份證號碼、證件號碼、消費短信以及驗證短信輕易地告訴第三方;第二個是不要輕易地點進來路不明的網站鏈接;第三個是一旦發現可能資金被騙取的情況,要盡快向發卡行電話進行電話挂失,凍結自己的賬戶,或者盡快地轉移賬戶內的資金,其次就是要保留好相關的證據,最後要迅速地向公安機關報警。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    北京最高溫突破37℃ 
    北京最高溫突破37℃ 
    民航學子畢業告別校園
    民航學子畢業告別校園
    四川臥龍雪豹數量超9只
    四川臥龍雪豹數量超9只
    010020020130000000000000011101091121161881