新華網 正文
鄭州中職學業考試現“雷人試題” 前三題題幹互為答案
2017-06-17 09:21:49 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  學生戲稱“送分題”

  16日下午,北青報記者聯繫到河南鄭州市數家中等職業學校的學生。多名“軌道交通”專業的學生證實:這三道題的確出現在本次考試的試卷上。考試在6月14日舉行,是(鄭州市)全市中等職業學校統考。

  北青報記者檢索發現,今年5月9日,鄭州市教育局網站上曾發布“鄭州市職業技術教育教研室關于組織2016-2017學年下學期中等職業學校學生學業水準測試工作的通知”。通知內容稱,將于2017年6月組織鄭州市中等職業學校學生學業水準測試工作,測試時間為2017年6月13日至14日,且13日考語、數、外三門,14日考專業課一和專業課二。

  該通知的“(專業)測試科目安排”附件內容顯示:“軌道交通”專業,需要考“軌道交通概論”和“城市軌道交通運營安全管理”兩門。

  鄭州市城軌交通中等專業學校的一名學生對北青報記者表示:“沒想到老師説的送分題真的是‘送分’,智商沒毛病的都能做出來。”

  對于有網友懷疑,學生如何能在考場上把試題拍下來的問題,參加考試的王兵(化名)同學認為不可能是學生拍的,“這是鄭州市的統考,考場管得還是比較嚴格的,不讓帶手機。”

  出題者責任心不強 後期審核不嚴

  16日晚,就“雷人試題”一事,鄭州市教育局相關負責人對北青報記者表示,出現這種狀況是因為命題老師責任心不強,也有試題審核過程中把關不嚴的原因。

  該負責人稱,鄭州市中等職業學校學業水準測試是由市職業技術教育教研室牽頭實施,由職業學校根據學校專業設置情況,報名參加的非統一性考試。“本次城軌專業學業水準測試有5所學校報名參加,參加人員為2015級、2016級城軌專業學生”。

  本次城軌專業試卷的命題工作,由市職業技術教育教研室委託參與測試學校的老師進行,“由于命題老師責任心不強、市職業技術教育教研室審核把關不嚴,導致試卷中出現‘雷人’命題,嚴重影響了鄭州職業教育形象,造成了不良社會影響”。

  該負責人表示,問題曝光後,鄭州市教育局高度重視,立即召開相關處室會議,並著手對此問題進行調查。鄭州市教育局將根據調查結果,依規依紀對相關責任人進行嚴肅處理。同時,責令鄭州市教育局職業成人教育處和市職業技術教育教研室進行專項教育整頓。(記者 張雅 實習記者 張曜麟)

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    北京最高溫突破37℃ 
    北京最高溫突破37℃ 
    民航學子畢業告別校園
    民航學子畢業告別校園
    四川臥龍雪豹數量超9只
    四川臥龍雪豹數量超9只
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    010020020130000000000000011101171121160394