新華網 正文
北京簋街餐館裝新式油煙凈化器可獲補貼
2017-06-17 08:06:20 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:簋街餐館裝新式油煙凈化器可獲補貼

  主營麻辣菜品的簋街一到夏天就滿街麻辣味兒,附近居民晚上都不敢開窗。近日,簋街在環境升級改造的基礎上打造“無味”大街,主動更換除味除煙凈化裝置的商戶,將獲得政府補貼。

  簋街拆違9000多平米

  去年9月,簋街開始全面整治。“簋街整治最大的難點就是拆違。”東城區城管委相關負責人介紹,升級改造之初,簋街共有263家商戶,總營業面積達4.46萬平方米。從去年以來共拆除違建207處,面積達9069.5平方米。改造完成後,簋街現有商戶250家。

  改造前“簋街夜市非常紅火”的背後是718塊違規廣告牌匾,在整治期間,違規廣告牌匾全部拆除。同時,簋街還專門聘請了專業設計公司,對簋街建築外立面進行整體設計。

  為消除商戶使用液化氣罐的安全隱患,簋街實施天然氣管道入戶工程,目前簋街已完成燃氣管線的統一鋪設工作。簋街上115家從事餐飲經營的店鋪中,符合通氣條件的60家將逐步通氣。

  簋街巡邏隊擬邀商戶

  去年9月,東城區北新橋街道簋街商會成立(簡稱簋街商會),在帶頭拆除違建上,商會成員發揮了積極作用。如今,其已擁有105家會員單位,其中40家為餐飲企業。

  簋街商會會長花雷介紹,簋街商會制定了自律公約。還自發形成一個“簋街商會骨幹”微信群,成員基本都是各家商戶的負責人。大家會將日常發現的簋街上的各種問題發到群內,胡大飯莊的總經理郭東就是微信群裏的骨幹分子,“溫馨提示:昨天簋街一家房頂飛下一遮陽傘,慶幸沒傷人,各家房頂及時清理,以免發生意外。”

  此外,北新橋街道組建了一支數十人的巡邏隊,由保安和社區幹部組成,未來還將引導商戶積極參與到自律自治中來,輪流從每家店出若幹名保安,加入巡邏隊,及時糾正經營亂象。

  換油煙凈化設備“除味兒”

  簋街絕大多數飯店經營麻辣口味為主的菜品,每到傍晚上客時,整條街的空氣都彌漫著一股濃鬱的麻辣味。

  從2015年開始,簋街商戶根據北京市空氣凈化行動要求,安裝了除油煙裝置收到成效,雖然油煙凈化了,但味道還是照樣散出來。

  簋街商會會長花雷説,看著油煙通過凈化器排出來的都是白煙,但一聞麻辣味卻一點兒也沒減。為此,簋街的商戶們在此次環境提升中也想了好辦法。在市場上找到可滿足油煙和除味兩種功能的凈化器。花雷算了一筆賬,新舊兩種油煙凈化設備每臺都在1500元左右,但東城區為鼓勵簋街經營者進行設備升級改造,對更換新設備的商戶給予30%的財政補貼,“這樣算下來,還比以前的油煙凈化器價格便宜了一些。”

  ■ 探訪

  簋街推出限時停車位

  記者在簋街東西段都發現了與其他路邊停車場不同的指示牌。牌子上標明可分白天和夜間兩個時段停車。

  停車管理員介紹,這是簋街為緩解用餐高峰停車難推出的限時停車場。可供停車的時段分為白天上午11時至下午1時30分和晚間6時到次日清晨7時。“其他時段這裏不能停車,會影響環境秩序,不在規定時段我們就勸阻大家別過來停。”他説,大多數車主都很配合,但仍有些人超過了停車時間卻沒把車開走。

  據了解,原來簋街擁有路側停車位171個,在實施提升工程後新增了203個停車位,但仍與停車需求存在一定差距。調查數據顯示,就餐時段內,簋街商戶門前停車數量最低停車需求為600余輛,在節假日最高時能達900余輛。

  此外,北新橋街道還聯合共用單車企業,根據實際需求,加大對簋街地區的共用單車投放量。據北新橋街道辦事處主任安虹介紹,為方便市民們騎車前來就餐現已將原來的11處共用單車停放點擴充到19處。同時,還與共用單車企業共同劃定了禁停區,並設有電子圍欄。

  簋街的東西兩側分別為2號線東直門站和5號線北新橋站,經記者實地測算,即使是騎車穿越簋街也僅需不到10分鐘的時間。(記者 郭超 實習生 裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 寧夏開展餐飲業油煙污染專項治理 286家問題企業得到整治
    記者從寧夏回族自治區環保廳獲悉,今年以來,全區環保部門以城市建成區排放油煙的餐飲企業作為監管重點,組織開展了油煙污染專項整治工作,截至目前共對存在油煙污染問題的286家餐飲企業進行了整治。
    2016-12-16 16:04:55
  • 天津出臺新規加強餐飲業油煙污染物管理
    為進一步加強餐飲業油煙排放控制和管理,天津市環保局、天津市市場監管委近日共同頒布了《天津市餐飲業油煙排放標準》,該標準將于2017年1月1日起實施。
    2016-09-19 18:55:19
新聞評論
    載入更多
    北京最高溫突破37℃ 
    北京最高溫突破37℃ 
    民航學子畢業告別校園
    民航學子畢業告別校園
    四川臥龍雪豹數量超9只
    四川臥龍雪豹數量超9只
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    010020020130000000000000011176501121159817