新華網 正文
北京:非京籍無房家庭納入住房保障范圍的制度將長期堅持
2017-06-16 16:33:12 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月16日電(記者孔祥鑫)為進一步完善北京市住房供應體係,北京市近期在公租房和自住房項目中拿出不低于30%比例的房源面向長期穩定就業的非京籍無房家庭分配。在近日召開的北京市“砥礪奮進的五年”係列發布會上,有關部門負責人表示,這個制度將長期堅持下去。

  近日,朝陽區錦都家園自住房項目啟動網上申購。該項目70%的房源面向朝陽區戶籍和在朝陽區工作的北京市戶籍家庭,30%的房源面向在朝陽區工作且符合北京市限購政策的非京籍無房家庭出售。

  此前,作為公租房試點項目,北京市保障房中心持有的朝陽區馬泉營項目300套和大興區高米店項目100套房源,共計400套公租房源,拿出不少于30%,即120套以上給穩定就業的非京籍無房家庭實施專項配租。

  “龐大的‘新北京人’為北京城市建設和管理作出了很大貢獻。”北京市住建委副主任鄒勁松説,對長期穩定就業的“新北京人”實現專項配租配售,把他們納入住房保障的范圍體現了這個城市應有的包容度和溫度。

  輿論對“新北京人”納入住房保障專項分配范圍和疏解非首都功能相衝突曾有疑慮。對此,鄒勁松表示:“我們對‘新北京人’申請保障房有嚴格的條件,根據首都城市功能定位,‘新北京人’要在北京穩定就業,而且所從事的行業不能和北京的禁限産業目錄相衝突,申請自住房還要符合北京的限購條件。”

  “我們的目的是把蛋糕做大,讓‘新北京人’‘老北京人’共同分享改革開放的成果和首都社會發展的成果。”鄒勁松説。北京市政府已經公布未來5年的供應計劃,一共有150萬套住房,其中自住房25萬套。

  30%的房源面對“新北京人”進行分配的制度會進一步優化。鄒勁松表示,應考慮對北京的貢獻程度,進一步優化準入條件,可以和積分落戶制度相結合。另外分配方式,除了公開搖號,應該對特殊人才實現專項分配、定向分配,比如在“三城一區”將會有專門的保障房建設和管理方法。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 第二批"新北京人"公租房開申 配租房源共800套
    昨天上午10時,房山樂活雅苑公租房項目啟動意向登記,這是本市第二批面向無房職工和“新北京人”專項配租的公租房項目。本市戶籍申請人要求申請人家庭成員在本市均無住房;申請人具有房山區戶籍且在本市工作或具有本市戶籍且在房山區工作。
    2017-06-07 11:27:11
新聞評論
    載入更多
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    “我給父親畫個像”
    “我給父親畫個像”
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    010020020130000000000000011101191121157440