新華網 正文
北京擬復興近800年歷史的鼓樓西大街
2017-06-16 11:17:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月16日電(烏夢達、陳旭)擁有近800年歷史的北京鼓樓西大街15日啟動復興計劃。北京西城區提出,計劃3年內將這條千年古都唯一一條人為規劃的斜街打造成高品質文化休閒區。

  中共北京市委十一屆十四次全會近日研究討論的《北京城市總體規劃(2016年-2030年)(送審稿)》中,提及多年的“舊城”不見蹤影,取而代之的是“老城”,“老城”復興迎來新機遇。北京鼓樓西大街復興計劃承載北京歷史文化保護與發展的職責和使命,反映了首都城市發展理念的轉變。

  歷史文化街區是北京悠久歷史和燦爛文明的見證。西城區負責人介紹,鼓樓西大街出自元大都規劃師劉秉忠之手,自元大都營建至今,已經有近800年的歷史,建築設計大師梁思成曾稱其為城市規劃的無比傑作。鼓樓西大街街道兩側現有歷史價值建築19處,包括關岳廟、宋慶齡故居和醇親王府等國家級文物保護單位。

  西城區副區長徐利表示,此次鼓樓西大街整理計劃,將遵循城市建設、街區治理與歷史文化名城保護相結合的原則,相關部門一年內疏解不符合首都功能的業態,一至兩年內梳理街道空間,三年內帶動地區全面復興。屆時,這條1.7公裏長的大街將呈現“文化探訪”“休閒之地”“當代藝術”“百姓生活”“傳統文化”“博覽傳承”等特色。

  據介紹,改造預計在2020年基本完成。北京市西城區提出,改造採取開門原則,歡迎社會各界為整理與復興計劃出謀劃策。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 西城區房屋過戶可網上預約
    從6月5日開始,在西城區過戶、辦理房屋各種手續的市民,可以登錄市規劃國土委官網頁面登記,預約6月12日起的號源。市規劃國土委建設了一套“北京市不動産登記網上預約係統”,而昨日發布的消息證實,西城區不動産登記大廳將作為試點單位先行試用。
    2017-05-24 03:47:30
  • 北京西城試點垃圾分揀員 分揀員每天拿鐵鉤翻垃圾桶2小時
    指導員不僅負責宣傳引導,還要親自下手“二次分揀”垃圾,彌補居民源頭分類不到位、投放不準確等問題,提高廚余垃圾“純度”。到2018年,垃圾分類指導員制度將擴展至西城區全部457個樓房小區。
    2017-05-20 08:57:32
新聞評論
    加載更多
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    北京市高考閱卷有序進行
    北京市高考閱卷有序進行
    010020020130000000000000011124031121155231