新華網 正文
上海毒品犯罪形式呈現新變化 網絡成隱蔽交易渠道
2017-06-15 16:40:40 來源: 中新社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者15日從上海警方獲悉,上海網絡聚眾吸毒、販毒形勢嚴峻,涉毒違法犯罪活動隱蔽性增強。

  警方透露,2017年1至5月底,上海各級公安機關共偵破毒品案件1032起;抓獲毒品犯罪嫌疑人1058人;查獲公斤級以上案件30起,其中10公斤級以上案件10起;繳獲各類毒品316.79公斤。查獲有吸毒行為人員9321人次,滬全市共對3875名吸毒成癮嚴重人員開具了強制隔離戒毒決定書。

  上海毒情形勢保持穩定,毒品蔓延勢頭總體可控,但各類毒品犯罪形式不斷出現新變化。

  除了以往常見的販賣、走私、非法持有、運輸毒品,以及容留他人吸毒等犯罪活動外,警方表示,網絡聚眾吸毒、網絡販毒在上海屢有發生。

  為人們日常生活提供便利的各類網絡服務,在毒販手中“搖身一變”成為隱蔽的毒品交易渠道。

  警方介紹,吸毒、販毒人員在網絡平臺上進行信息勾連、傳播,再通過網上支付、物流發貨,甚至有毒販利用同城物流、跑腿APP等進行毒品交易,涉毒違法犯罪活動隱蔽性增強。

  上海交通、物流行業發達。警方稱,目前,毒品販賣運輸正由“傳統渠道”向“多種渠道”發展,特別是通過物流寄遞、零擔貨運販毒逐漸增多。2016年破獲的販賣、走私、運輸毒品案件中有80.5%是通過公路道口進入滬市。 (李姝徵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    上海地鐵全面升級立體安防體係
    上海地鐵全面升級立體安防體係
    “無現金”進程中的公交點鈔員
    “無現金”進程中的公交點鈔員
    雙城記:跨境學童的一天
    雙城記:跨境學童的一天
    倫敦一高層建築發生火災
    倫敦一高層建築發生火災
    010020020130000000000000011101051121150214