新華網 正文
女兵劉芳芳:抱著兒子歸建新部隊
2017-06-14 11:16:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽6月14日電  題:女兵劉芳芳:抱著兒子歸建新部隊

  張國棟、仇成梁

  “報告,女兵劉芳芳休假完畢,前來報到!”

  “劉芳芳,歡迎歸隊!”

  6月8日是女兵劉芳芳産假結束的時間。這天中午,她在父母的陪同下,抱著5個月大的兒子柚柚來到新單位——陸軍第80集團軍某旅機動通信一連報到並歸建。

  劉芳芳原是山東省軍區某部戰士。軍改中,她被劃歸到這個新單位。部隊整體歸建時,她正在休産假,沒能和戰友一起到新部隊。

  人雖然沒去,但從歸建命令下達那天起,她就是新組建單位的一員了。部隊歸建那天,連長專門給她打了噓寒問暖的電話,讓她忐忑的心頓時安定了。

  此後不久,每個周末,連隊都讓女兵排排長呂音給她打電話,關心詢問情況。

  劉芳芳的丈夫也是一名軍人。軍改前,丈夫所在部隊距離她的單位不遠,但軍改後去了東北。

  生孩子是人生大事,需要做的事情很多,劉芳芳一個人忙不過來,父母就幫著她照顧孩子。

  産假快結束了,劉芳芳做歸隊的準備。母親勸她説,孩子父親不在家,尤其孩子還在哺乳期,能不能向部隊再請假。

  “我是母親,也是軍人。軍人就要服從命令、聽從指揮。”劉芳芳説,就是抱著孩子,也要按時到新單位報到。

  父親堅決支援劉芳芳的決定:“穿了這身軍裝,就要聽部隊指揮!我和你媽一起給你做好後勤服務!”

  當呂音把劉芳芳將按時歸隊的消息報告連隊後,劉芳芳的特殊情況上了營黨委會。

  “抱著孩子來當兵”,這對營連幹部來説還是第一次遇到。大家一致認為,士官按規定按時歸隊歸建是執行規定,不能含糊。但同時要做好關心關愛工作,想方設法為她解決困難。在政策許可的范圍內,要給予一定的照顧。

  針對劉芳芳的特殊情況,某旅在機關住房緊張的情況下,專門給她調配了公寓房,方便和她一起來隊的父母、孩子臨時居住,並配備了冰箱、電視、櫥櫃等家電家具和鍋碗瓢盆、床墊被褥等生活用品。

  劉芳芳報到前,戰友們把房間打掃得一塵不染。

  報到當天,劉芳芳抱著孩子走進溫馨的房間,看到生活設施一應俱全、房間整潔幹凈時,非常感動。營連幹部來看望她,並帶來了牛奶、豬肉、雞蛋和水果。

  安頓好父母和孩子,劉芳芳來到連隊報到。連隊組建時,舉辦了隆重的入連儀式,每名官兵都在名冊上簽下了名字並按下手印。劉芳芳在名冊上也鄭重地簽上自己的名字,按下鮮紅的手印。

  “我是這個連隊的一員,就要為連隊爭光,一定克服困難,好好學習,刻苦訓練,不辜負組織的關心和戰友的期望。”劉芳芳向戰友們表態。

  回到公寓房,劉芳芳給遠在東北的丈夫打電話報平安:“我歸隊了,一切都好……”

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    全國低碳日:垃圾回收遇上“互聯網+”
    全國低碳日:垃圾回收遇上“互聯網+”
    香港:時尚之都的風採
    香港:時尚之都的風採
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    010020020130000000000000011176501121141200