新華網 正文
黑龍江打通農村資訊服務“最後一公里”
2017-06-14 11:00:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱6月14日電(記者楊喆)打開一部手機應用,農民就可以查詢農業資訊、繳費及買賣農産品……黑龍江省通過建立農村資訊社、完善運營機制、建設資訊員隊伍等方式,促進資訊進村入戶,打通農村資訊服務“最後一公里”。

  這是記者13日從黑龍江省資訊進村入戶工作會議上獲悉的。黑龍江省政府負責人介紹,資訊進村入戶可以借助互聯網實現消費需求與生産供給的精準對接、生産要素的高效配置及流通方式的創新發展,讓農業搭上信息化快車。今年底前,黑龍江村級資訊服務站點還要新建7567個。

  “以往我們種地都是靠經驗,有了資訊社,通過終端機大家了解到了什麼叫科學種植。”在哈爾濱市方正縣天門鄉慶華村種植大戶白廣山看來,資訊入村的最大好處就是有了新的了解現代農業科技的渠道。

  白廣山所説的“資訊社”,指的是村裏的“益農資訊站”,“終端機”則是一臺服務于農業的終端資訊機。慶華村資訊社資訊員張宇介紹説,終端機可為農業生産提供科學指導,“通過終端機上的紅樹莓、艾草等新品種推介,本村20多戶農民開始嘗試種經濟作物,對調整種植結構起到了重要作用。”

  張宇説,除提供科學種植資訊外,資訊社還開展多樣運營服務,農民用一部手機應用,就可以足不出村繳納水電費、辦保險、查詢用工資訊等。

  據悉,從2014年起,黑龍江省在13個縣開展了資訊進村入戶試點工作,共建成益農資訊社1400個,探索出“運營督導+縣域運營專員+資訊員”的運營模式。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 定西市著力提升基層醫療機構服務能力
    近年來,定西市衛計委把基層衛生工作擺在重點突出的位置來抓,按照醫改“保基本、強基層、建機制”要求和新形勢下衛生與健康工作方針,創新推進市縣鄉村醫療聯合服務一體化改革,初步實現了“縣級強、鄉級活、村級穩、上下聯、資訊通”的發展目標,以實際行動有效提升了全市基層醫療機構服務能力,實現了歷史性的進展。
    2017-06-08 07:20:58
  • 鄭州地稅:打造“業務鐵軍”服務地方經濟
    日前,在鄭州市總工會舉辦的第十三屆職工技術比武運動會上,鄭州市總工會副主席施展為鄭州市地稅局3名獲獎人員頒發了“技術狀元”證書和“五一勞動獎章”證書。其中3名同志分別獲得單個項目第一名,被市總工會授予“技術狀元”榮譽稱號,同時授予鄭州市“五一勞動獎章”,14名同志獲得“技術標兵”稱號。
    2017-06-07 04:40:08
  • 社保服務再升級 居民養老更輕松
    今年,養老保險管理服務工作將突出以下幾個重點:提升可持續發展能力,加快推進機關事業單位養老保險改革,扎實做好經辦基礎工作,創新管理服務模式,強化經辦係統內部建設。全面落實機關事業單位養老保險制度各項改革,開展個人賬戶檢查,促進經辦管理服務規范化。
    2017-06-07 10:00:26
新聞評論
    載入更多
    全國低碳日:垃圾回收遇上“互聯網+”
    全國低碳日:垃圾回收遇上“互聯網+”
    香港:時尚之都的風採
    香港:時尚之都的風採
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    010020020130000000000000011101301121140727