新華網 正文
廣東未來將建立出生缺陷防控基本免費服務制度
2017-06-13 15:31:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州6月13日電(記者田建川)廣東省政府日前發布的《廣東省殘疾預防行動計劃(2017-2020年)》提出,將建立覆蓋城鄉的涵蓋孕前、孕期、新生兒各階段的出生缺陷防控基本免費服務制度,逐步實現孕婦28周前在自願情況下接受至少1次出生缺陷産前篩查。到2020年,有需求的殘疾兒童和持證殘疾人接受基本康復服務的比例達80%以上。

  行動計劃明確,要有效控制出生缺陷和發育障礙致殘,向孕婦提供生育全過程的基本醫療保健服務,逐步實現孕婦28周前在自願情況下接受至少1次出生缺陷産前篩查。産前篩查率達60%以上。

  按照行動計劃,廣東將完善新生兒及兒童致殘性疾病和出生缺陷篩查、診斷、幹預一體化工作機制,提高篩查覆蓋率及轉診率、隨訪率、幹預率。新生兒及兒童殘疾篩查率達85%以上,幹預率達80%以上。

  在防控疾病致殘方面,上述計劃提出,未來適齡兒童國家免疫規劃疫苗接種率達95%以上,繼續將脊髓灰質炎、流行性乙型腦炎等致殘性傳染病的疫苗接種率維持在較高水準,適時擴大納入免疫規劃的疫苗種類。

  為顯著改善康復服務,廣東還鼓勵建立康復輔助器具適配補貼政策,對殘疾人、老年人及工傷患者等適配基本型輔助器具給予補貼。將貧困殘疾人基本型輔助器具補貼納入基本公共服務項目清單,殘疾人基本型輔助器具適配率達到80%以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    雨後“魔鬼城”
    雨後“魔鬼城”
    “槍王”對決
    “槍王”對決
    010020020130000000000000011108201121135507