新華網 正文
天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
2017-06-12 16:36:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊6月12日電 題:天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶

  新華社記者王秉陽

  長風從漆黑的蒼穹中撲下,位于塔裏木盆地北緣、天山山脈深處的吐孜洛克等待著第一縷陽光穿過高山。

  此時,袁永昌已經醒來,作為工作在塔裏木油田生産一線的川慶物探山地分公司一員,他要匆匆吃完早飯,趕在早晨5時40分天色微明時,與其他物探隊員肩扛山地鑽機和鑽井需要的水、油,前往鑽井作業點。

  物探是石油地球物理勘探的簡稱,是研究隱藏在地層中的石油及天然氣的方法,是油氣勘探開採産業鏈的最前端。

  袁永昌和他的同事們每天的工作就是在大山裏沿測線鑽井,為後續激發生成地震波做準備,這些地震波經地下地層反射被採集設備接收,通過處理分析這些接收到的數據,科研人員就能夠分析地下的岩層結構,判斷哪裏埋藏有石油或者天然氣。

  吐孜洛克項目的測線之間最遠有7公里的直線距離,最近的都在兩公里以上,但勘探者實際的繞行距離遠多于此。

  然而,路途的遙遠並非他們最大的困難。

  吐孜洛克二維項目工區主要為山地地形,直立絕壁的相對高差一般為120至650米,山地被迪那河及其支流切割,地形起伏劇烈,俯仰之間盡是懸崖斷壁。但為保證野外採集數據準確,井位誤差不能超過1米,這意味著無論是斷崖還是峭壁,物探工人都只能“硬著頭皮上”。

  用鐵鍬鎬頭在山坡上鏟出腳掌寬的平整道路、在絕壁上刨出攀爬路徑,是他們的工作常態。遇到狹窄陡峭、僅容一人側身通過的崖壁,隊員們需要借助保險繩通過,幾步之外即是望不到底的深淵。

  一臺老式山地鑽機600多公斤,解體後最重部件達到100公斤左右,袁永昌和他的兄弟們每天都需要克服路途的艱險往井位搬,在這樣的高難山地進行勘探,靠的只能是物探工人的雙手雙腳。

  吐孜洛克項目鑽井工序經理李東1993年參加工作,在西北地區也有八九年的勘探經驗,在他看來,吐孜洛克項目是接觸過的項目中風險最高的。

  地形、天氣、交通,都是物探隊員必須克服的難關。

  吐孜洛克地處深山,天氣變化莫測,經常會刮起八九級大風,僅6月份的第一個星期就下了四場雨,更是給運輸、物探作業增加了難度。

  車隊駕駛員黃建民開過20多年的大車,開車對他而言是再熟悉不過的事情,但是回想起惡劣天氣時這裏的路況,他依然心有余悸。山間衝溝,他説:“不下雨的時候是一條路,下雨的時候是一條河。”

  就在記者來營地的路上,山裏下起了雨,其中一段路程是在衝溝填土修成的土路,越野車時常打滑。公路陡峭狹窄,處處險情,一不小心就會墜崖。從物探隊大本營到野外一線營地,還需要行駛穿過刀片山腳下和荒野高地上幾十公里的顛簸砂石路,陡坡無數。

  車隊做過統計,減震懸挂是最容易壞的零件,輪胎側面時常被尖石刺破,項目開始一個多月,大本營的門口已經堆放了10多個被替換下的輪胎。

  運輸隊有37輛車45人,大多數司機都有10多年開大車的經驗。就是這些人,在山區和荒原開車、修車,載運著發現油氣田的希望。

  這支隊伍的員工主要來自于西南川渝地區,遠離家鄉,扎根西北,他們經歷了常人難以想像的離合悲歡。在營地,隊員們平時聊天很少談起家庭。幾乎每一個物探隊員,都有痛別家人的故事。

  山地分公司經理劉帆的兒子還在上幼兒園時,老師問,爸爸是做什麼的,他想了半天説:“我爸爸是爬山採草藥的。”直到2015年,劉帆的妻子帶著幼小的孩子來新疆探望,看過分公司制作的關于物探隊員的宣傳短片,大為感動。

  運輸隊隊員汪洪文的兒子2016年參加高考,他也沒能回去做伴。很多人出門就是一年時間,他説:“回家只是為了過個年。”

  很少有人能夠清楚地意識到,在塔裏木盆地北緣、遠離城區的天山深處,有350位鑽井工人操作著50臺鑽井設備,在塔裏木油田公司部署的178公里的9條測線上,以4459個鑽井為目標,尋找著幾千米地底埋藏著油氣田的證據。

  10多年來,他們這隊伍的漢子們為開發出迪那、克深等大中型油氣田立下汗馬功勞。川慶物探山地分公司承擔著國內高難度山區的地震勘測攻關工作,被譽為“山地鐵軍”。

  來自塔裏木盆地的天然氣,通過西氣東輸惠及下遊15個省市、120多個大中型城市的約4億沿線居民、3000余家企業。

  物探工人肩扛山地鑽機迂回地走在山裏,運輸車輛緩慢而堅定地行進在荒原高地上,構成了中國西部工業化進程的生動一景。

  天山雪峰白雪皚皚,戈壁上已經被運輸車軋出了一條砂石路……這些都見證著石油物探工人的艱苦奉獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    雨後“魔鬼城”
    雨後“魔鬼城”
    “槍王”對決
    “槍王”對決
    貴州出現強降雨天氣
    貴州出現強降雨天氣
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    010020020130000000000000011101051121129318