新華網 正文
河北邢臺:千年太行古村煥新生 旅遊扶貧敲開致富門
2017-06-12 14:32:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊6月12日電(記者高博)“現在我每個月的收入有3000多元,今年五一和端午小長假那幾天,每天都有四五百人來店裏消費。”記者近日走進河北省內丘縣黃岔村,村口的“映山紅”農家樂老板張永軍第一時間跟記者分享著喜悅。

  黃岔村傳説為東漢末年黃巾起義軍在此設關立卡而形成,這裏集太行古山寨、古村落、古跡于一體,各式各樣石頭房屋依山而建,高低錯落有致。旅遊觀光、瓜果採摘、農副産品展賣……如今隱藏在太行山深處的這個古村落熱鬧非凡,一係列旅遊項目吸引著來自周邊縣市的遊客。

  49歲的張永軍在煤礦上工作了十幾年,近幾年礦上效益不行,經常大半年沒事幹。去年8月張永軍看到村裏正在大力發展鄉村旅遊,便回家開起了農家樂。

  “村裏的旅遊旺了,我們貧困戶賺錢的路子也就多了。”張永軍説,前些年村子雖守著秀美的太行景色,但不為人知,加上交通不便,老百姓只能守著幾分薄地過苦日子。

  2015年,黃岔村憑借著原汁原味的太行古石寨風貌,確立了旅遊扶貧的發展思路,並與邢臺中岩山旅遊開發有限公司簽訂合同,致力于打造保護古村落,合理開發綠色生態養生遊。

  黃岔村黨支部書記劉志國表示,村裏將1000畝山場流轉用于旅遊開發,公司統一種植經營油葵、蘋果樹、核桃樹等,老百姓入股分紅,同時公司在用工方面優先考慮貧困戶,在公司打工一天收入約60元,幫助困難群眾實現家門口就業。

  劉志國介紹,黃岔村有一半以上貧困人口都參與到與旅遊相關的産業,通過發展旅遊,黃岔村名氣響了,百姓錢包鼓了,不少貧困戶已經脫貧。

  黃岔村是一個人口僅有73戶、247人的小村莊,2015年黃岔村有建檔立卡貧困戶34戶,而通過做大旅遊産業帶動貧困戶就業,現已脫貧30戶。

  旅遊扶貧給黃岔村帶來的不僅是經濟上的脫貧,更是村容村貌的改觀和百姓精神上的脫貧。2016年黃岔村加大了對村子基礎設施的改造,在內丘縣交通局的幫扶下,修繕硬化道路2600余米,方便了村民和遊客的出行。

  “前幾年村子裏冷冷清清,年輕人都不想回來,村民都覺得沒盼頭了。”張永軍告訴記者,2015年以前,黃岔村空巢化現象十分嚴重,村裏大多是留守老人和兒童,而隨著鄉村旅遊的發展,越來越多的村民返回家鄉,古老的村莊煥發出新生機。

  2016年8月,黃岔村被河北省委宣傳部、省文聯評為“河北省十大最美古村鎮”。黃岔村的變化是近年來邢臺發展旅遊的一個縮影。在推進精準扶貧中,旅遊以其巨大的帶動作用正成為扶貧攻堅的生力軍,旅遊扶貧也成為邢臺的發力點之一。

  據統計,2016年邢臺市共接待鄉村旅遊遊客800多萬人,帶動1.2萬人脫貧,每人平均收入增加1350元,增加旅遊總收入10億元。

  “未來我們計劃向具有太行特色的民宿轉型,將村裏那些有歷史但多年閒置的房屋盤活,這樣既保留了古村落風貌,又能帶動旅遊發展。”劉志國説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010020020130000000000000011101031121127999