新華網 正文
戲劇大師鈴木忠志將攜劇團亮相國家大劇院
2017-06-10 21:41:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月10日電(記者 張漫子)記者10日從國家大劇院獲悉,6月22日至29日,享譽世界劇壇的戲劇大師鈴木忠志將攜兩部代表作《特洛伊女人》和《酒神狄俄尼索斯》首次登臺國家大劇院。

  6月22日至24日,鈴木忠志導演創排于上世紀七十年代的作品《特洛伊女人》將率先與觀眾見面。該劇描述的是特洛伊城淪陷後幸存的女人等待自己即將淪為奴隸的場景。

  “當人們得知未來的命運是悲慘的,卻又無法預測是怎樣的悲慘,只能等待和想象,這種處境是非常具有戲劇性的。”鈴木忠志説,這個千年前的故事之所以引起了自己的共鳴,是因為在這部悲劇經典中看到了超越時代、跨越文化的共性,即對于人自身處境的思考。

  6月27日至29日,《酒神狄俄尼索斯》將亮相大劇院舞臺。相較于歐裏庇得斯的古希臘悲劇原著,鈴木忠志在排演時將焦點放在了忒拜王彭透斯的母親阿高埃身上,這位不幸的女性在這場男性的激烈紛爭中,在不同文化、宗教、政治理念摩擦的歷史事件裏,在非清醒的狀態下參與殺死了自己的兒子。

  對于鈴木忠志的作品,知名劇評人周黎明認為,他將日本傳統的能劇、歌舞伎的很多元素融入表演,對西方的很多經典作品進行了濃烈且到位的演繹。此外,他對日本傳統戲劇元素的運用非常大膽,取得了不凡的效果,中國戲劇人可以從鈴木忠志的作品中得到不少借鑒和啟發。

  作為2017國家大劇院國際戲劇季“東方魅力”板塊的重要組成部分,鈴木忠志和利賀劇團的演員們將通過兩部極具東方美學意趣的古典悲劇名作,展現日本傳統藝能的表演方式和古希臘經典戲劇的“碰撞”融合,呈現故事背後跨越不同文化、不同時空的多重思考。

  國家大劇院戲劇藝術總監徐曉鐘説:“國際戲劇季首先是為我們的觀眾提供近距離欣賞當代舞臺藝術、學習吸收世界戲劇文化財富的機會;同時,提供展示國際戲劇發展狀況的舞臺,幫助中國的戲劇家們在堅持民族性的基礎上,探索戲劇跨文化融合的可能性。”

  國際戲劇季是大劇院打造的專屬于戲劇的藝術品牌,自2015年創辦至今已呈現9個國家和地區、24個院團的149場演出。今年國家大劇院的國際戲劇季,有來自中國、日本、德國、英國、俄羅斯、西班牙、瑞典7個國家共10個劇院團體,為觀眾帶來12臺58場演出。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    加載更多
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    雷霆玫瑰馭“飛豹”衝天
    雷霆玫瑰馭“飛豹”衝天
    010020020130000000000000011101091121121607