新華網 正文
兩男子半夜電魚 捕到重約55克胭脂魚被刑拘
2017-06-08 08:15:24 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  胭脂魚 “二級保護 出江必死”

  據介紹,胭脂魚又名黃排、血排等,屬國家二級珍稀保護魚類,生長于中國長江水係。它對野生水環境的依賴度特別高,撈出長江必死無疑。

  昨日淩晨,兩名在長江瀘州城區段非法捕撈水産品的男子,被長江航運公安局瀘州分局瀘州派出所民警及漁政執法人員現場擋獲。經瀘州市漁政部門認定,在非法捕撈的水産品中,含一條胭脂魚,屬國家二級珍稀保護魚類。目前,犯罪嫌疑人李某和唐某已被刑拘,此案成為長江四川段水域內第一例涉嫌非法捕獵殺害珍貴瀕危野生動物罪名被採取強制措施的案例。

  半夜電魚 被夜巡人員擋獲

  昨日淩晨三點,由長江航運公安局瀘州分局瀘州派出所民警和瀘州漁政執法人員組成的夜巡隊,在江邊重點地段巡邏。“江面有燈光,可能有人電魚。”當執法人員巡查至長江國窖大橋附近江段時,發現漆黑的江面上,似乎反射出燈光。執法人員下車沿江查看,發現在下方的江邊,一名男子背著電瓶正在非法電魚,另一男子拎著水桶緊隨其後。長航公安瀘州派出所副所長周正告訴成都商報記者,電魚對水生物的危害是致命的,對水生態環境也會産生嚴重破壞,為法律所禁止。執法人員緊盯嫌疑人動向,沿岸布控,淩晨四點左右,將兩人控制。當場擋獲電瓶、增壓器、舀子、頭燈、水桶等作案工具。

  水桶之中 發現一條珍稀魚類

  經檢查,水桶中有長江野生魚類6.94公斤,其中大多數為鯉魚、鯽魚等常見魚類。

  據犯罪嫌疑人李某和唐某交待,他們是瀘州市某企業職工。因為喜歡吃魚,兩人置備了電魚工具,常去鄉下水田中電泥鰍、黃鱔等。

  在清點登記魚類品種時,漁政執法人員發現一條重約55克的死魚,形似國家二級珍稀保護魚類——胭脂魚。經漁政部門專家初步鑒定,該魚確係胭脂魚。

  周正告訴記者,李某和唐某被擋獲後,對犯罪事實供認不諱。警方展開調查,經報告請示上級,該案案由變更為“非法捕獵殺害珍貴瀕危野生動物案”。長航警方稱,這是長江四川段水域出現的首例同類案件。

  “胭脂魚對野生水環境的依賴度特別高,撈出長江必死無疑。”周正説。目前,李某和唐某已被長江航運公安局瀘州分局刑事拘留。

  律師説法

  依法追究刑事責任

  四川方策律師事務所郭剛律師認為,關于捕撈水産品的行為,一般是受《中華人民共和國漁業法》規范。而依據該法第38條的規定,非法捕撈水産品的行為按嚴重程度分為情節嚴重、情節特別嚴重兩種,若構成犯罪的,將依法追究刑事責任。而在《中華人民共和國刑法》中,涉及捕撈水産品的主要有第340條規定的非法捕撈水産品罪,和第341條規定的非法獵捕、殺害珍貴、瀕危野生動物罪。(記者 羅敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    010020020130000000000000011101171121105515