新華網 正文
北京炎熱重返明日最高溫34℃ 考生需做好防暑
2017-06-07 08:51:01 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  小雨綿綿潤京城,昨天一直到15時21分,南郊觀象臺最高溫都只有19.2℃。今天,氣溫將快速回升,重返31℃;明天攀上34℃;周五再接再厲,可能又會出現一個高溫日。

  這場雨潤物無聲,到昨天中午前後才逐漸結束,整座城市被雨水衝刷後,變得清涼而明凈。截至昨天14時,全市平均降雨4.9毫米,城區平均5.8毫米;最大降雨量出現在海淀紫竹院,達17.3毫米。

  綿綿細雨帶來的清涼並不能維持多久。今天迎來高考首日,天氣晴間多雲,北部山區有陣雨或雷陣雨,最高溫將飛速回升到31℃,午後比較炎熱。由于雨後近地面濕度較大,今天早晨有輕霧,能見度僅有2—5公裏,可能對早高峰産生影響,請考生和家長提前了解路況信息,讓赴考路更從容。

  明天最高溫將攀至34℃,北部地區有分散性陣雨或雷陣雨,基本上不必太擔心受雨水影響,比較重要的還是做好防暑補水工作,考生要調整好心態,不要因為炎熱而心情煩躁。

  其實,從2003年開始,高考時間由實行多年的7月改到6月,也是為了躲開高溫以及南方省份在7月的洪澇和臺風頻發。為此,當年中國氣象局向教育部提供了1995年到2000年間逐年6月10日到20日、7月5日到15日全國31個省會級城市的一係列氣象數據,包括最高氣溫、最低氣溫、平均氣溫、平均降水量和臺風的發生頻率。最終,高考時間修改為每年的6月。(記者 王海亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 高考期間全國無大范圍高溫 8日起雨水來襲
    高考前兩日(7-8日),全國無強降雨和大范圍高溫天氣,今天(7日)僅在西北地區和四川盆地局地有雨水,對考生出行影響不大。中央氣象臺預計,新疆北部、陜西中部、雲南東南部、江南東南部、華南中東部、海南島等地有中到大雨,局地有暴雨。
    2017-06-07 07:57:44
  • 高考兩日飲食建議:這幾種食物可助考生更好發揮
    中國營養學理事、中國科協聘烹飪營養科學傳播首席專家范志紅提醒,考試期間,家長應注意要為孩子提供能夠穩定血糖的食物。范志紅強調,一定要記得先吃一碗蔬菜再開始吃主食,因為這樣才能充分發揮“能量緩釋”的效果。
    2017-06-07 07:50:00
  • 高考堵車預警發布 明後天這些地方盡量繞著走
    6月7日、8日,全國統一高考再次拉開帷幕,萬千學子將奔赴考場,迎接“人生大考”。屆時,考生在高考期間各地交通路況怎樣?哪些路段容易擁堵?
    2017-06-06 09:21:23
新聞評論
    加載更多
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨霧慕田峪
    雨霧慕田峪
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    010020020130000000000000011101051121099295