新華網 正文
京津冀、長三角、珠三角PM2.5年均濃度較2013年降30%以上
2017-06-05 20:14:20 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  環境保護部黨組書記李幹傑5日在南京公布,2016年,京津冀、長三角、珠三角三個重點區域PM2.5年均濃度與2013年相比,下降都在30%以上。

  6月5日是第46個世界環境日,“2017國際環保新技術大會”當天在南京舉行。李幹傑在會間作出上述介紹。

  他説,2016年,全國338個地級及以上城市平均優良天數比例為78.8%,比2015年上升2.1個百分點;細顆粒物(PM2.5)平均濃度比2013年下降30.6%。

  李幹傑介紹説,2016年,全國酸雨面積佔國土面積比例由歷史高點的30%左右下降到7.2%;全國地表水國控斷面I類—III類水體比例增加到67.8%,劣V類水體比例下降到8.6%,大江大河幹流水質穩步改善。

  李幹傑表示,在肯定成績的同時,我們也清醒地看到,中國發展與保護的矛盾依然突出,環境承載能力已經達到或接近上限,環境污染重、生態受損大、環境風險高,生態産品供給與需求矛盾加劇,生態環境成為全面建成小康社會的短板,環境保護還處在負重前行的關鍵時期。

  他指出,推進綠色發展,難在轉變發展方式和調整經濟結構,難在加快環境污染綜合治理。環境科技領域有一個“波特假説”:適當的環境管制促使企業加強創新活動,不僅可抵消環境保護成本,而且將提升産品品質,提高企業的生産率和競爭力。

  李幹傑説,下一步,我們將積極推動綠色科技創新進步,強化污染治理、生態修復等領域關鍵技術攻關;支援跨區域技術交流轉移中心等技術成果轉化平臺建設;加快構建環境品質改善與治理成本雙贏的環境技術管理新體係;開展雙向國際合作交流等。(記者 朱曉穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    軍校學員説了,畢業照都拍不好的話就別畢業了
    軍校學員説了,畢業照都拍不好的話就別畢業了
    川西高原鬥沙記
    川西高原鬥沙記
    巴黎舉辦無人機節
    巴黎舉辦無人機節
    010020020130000000000000011101091121090630