新華網 正文
別擔心, 小焦慮是高考“神助攻”
2017-06-05 10:34:49 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  寒窗苦讀十幾年,一朝高考見分曉。就要和高考見面了,萬千考生準備好了嗎?在這命運的十字路口,還能心大到一點兒不緊張的畢竟少數,大多數考生還是緊繃著弦,甚至慌了神亂了方寸。如何踢好高考臨門一腳,就由專家先教你打好心理戰吧。

  六成考生會出現焦慮

  東南大學附屬中大醫院心理精神科主任袁勇貴指出,大概61%的學生都有不同程度的考試焦慮,26%的學生患有嚴重的考試焦慮,少數學生甚至出現嚴重的心理精神障礙。

  考生自己設定的目標過高,家長和老師對成績的高度關注,整個社會大環境對中高考的成敗得失的過分渲染,考不上好大學就沒有好前途,這些都無形中放大了高考的壓力,重壓之下孩子們變得焦慮緊張起來,身邊的同學、家長焦慮不安的情緒也會“傳染”給他們。

  小焦慮神助攻,大焦慮拖後腿

  高考是一個應激性事件,考生的焦慮其實是一種防禦機制。袁勇貴主任説,如果他們只是在復習、談論高考時表現出焦慮,其他時候比較放松,這只是輕度焦慮,反而會轉化為動力,做題更加專注,應考更有精神。輕度焦慮可以提高學習效率。但是,當焦慮持續存在,緊張的情緒愈演愈烈,就會無法安心學習做題了,最終影響考試發揮。有些考生的焦慮甚至嚴重到引起了身體的“抗議”,出現了一係列軀體不適,如頭痛、嘔吐、腹瀉、發燒、尿頻、胸悶、心悸,到醫院檢查沒有發現器質性疾病,家長發現這種情況最好帶孩子到心理科就診咨詢。

  高考在即,大多數孩子是緊張的,也有些“另類”的孩子心很大,從容冷靜,談笑風生。如果是成績優秀的孩子,可能是胸有成竹;反之,要看看是不是孩子抱著玩耍心態。

  父母看這裏:這兩天千萬別説這幾句話

  高考期間,孩子的情緒和心理都處于敏感期,千萬別説某些話、別做某些事給孩子的緊張“火上添油”。

  1、爸爸媽媽都是為了你好,我們為你付出太多了。

  2、緊不緊張啊?別緊張,要放松。

  3、每考完一門就問“考得怎麼樣啊?有沒有不會的題?”

  4、一定要好好考啊,考不好這輩子就完了。

  5、當孩子面打聽同學或親戚朋友家孩子準備得怎麼樣,某門功課考得怎麼樣。

  6、父母因孩子高考備考、生活作息等發生爭執。

  學生看這裏:壓力太大試試這六招

  考生家長如果發現孩子無論學習還是休息時都緊張不安,容易發脾氣,記憶力變差,出現了各種身體不適,應及時予以開導,必要時咨詢心理醫生。在此,袁勇貴主任特別推薦六種減壓方法,幫助考生輕松應考,考出好成績。

  ●深呼吸:選擇一處安靜的環境,閉上雙眼深呼吸,深吸一口氣,然後慢慢地速度均勻地吐氣,像這樣重復進行多次,讓浮躁不安的心平靜下來。

  ●聽音樂:音樂也是一種心理療法,它能消除緊張、緩解疼痛。所以,當你感到緊張不安、無法集中精神的時候,不妨停下來,給雙耳來份大餐,讓身心在《藍色多瑙河》這樣舒緩的音樂中放松。

  ●聊天傾訴:和父母、老師或知心朋友聊一聊,為自己的煩惱、緊張找一條釋放的途徑,哪怕只是發發牢騷也好,不要一個人承受。

  ●泡腳:睡前泡個腳,用溫熱的水,可以調節氣血,緩解疲勞,放松緊張的神經,還有助于提高睡眠質量。

  ●運動:適量的運動也能舒緩壓力,女孩子可以做做瑜伽、慢跑,男孩子可以約上同學朋友來場籃球賽,暫時將注意力從中高考上轉移,讓身心休息下。

  ●發泄情緒:當自己感到壓力太大,心口像壓著塊大石頭喘不過氣來時,可以找一個發泄的對象,比如打橡皮人出氣,找一個開闊的地方吼兩嗓子,或者就是由著自己大哭大笑一場。通訊員 錢鈺玲 揚子晚報全媒體記者 楊彥

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥 
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    英國警方在倫敦恐襲後拘捕12人
    英國警方在倫敦恐襲後拘捕12人
    “蛟龍”雨中深潛4187米 完成雅浦海溝第一潛
    “蛟龍”雨中深潛4187米 完成雅浦海溝第一潛
    廣西三江侗寨荷香
    廣西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    010020020130000000000000011108201121087017