新華網 正文
“鄉村遊”成海南貧困黎族民眾脫貧新徑
2017-06-05 10:10:10 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每天11時許,海南檳榔谷景區300米長的惠農街就會熱鬧起來,各式各樣的熱帶水果和黎家美食,引來遊客駐足挑選。黎族人黃小梅和丈夫忙著一邊招呼遊客,一邊對記者説,別小看這小小的鋪面,現在旅遊淡季一天能掙500多元(人民幣,下同),旺季遠不止這個數。一年能掙5萬多元,比5年前翻了好幾倍。

資料圖:第11屆榔坪木瓜花文化旅遊節在湖北長陽土家族自治縣榔坪鎮馬坪村木瓜園開幕,遊客在雨中觀景、賞花,感受木瓜枝頭春意鬧的景象。 周星亮 攝

  資料圖:第11屆榔坪木瓜花文化旅遊節在湖北長陽土家族自治縣榔坪鎮馬坪村木瓜園開幕,遊客在雨中觀景、賞花,感受木瓜枝頭春意鬧的景象。 周星亮 攝

  海南自建設國際旅遊島以來,不少貧困黎家吃上“旅遊飯”,增加了收入。黃小梅一家就是其中之一。

  黎族民眾主要聚居在海南島中、南部山區,是海南主要的貧困區域,黃小梅所在的保亭黎族苗族自治縣三道鎮甘什村委會甘什下村原來就很窮。

  檳榔谷景區在甘什上村和甘什下村的“地盤”上,是一個以展示黎苗文化為主的景區,現每年接待120多萬人次的遊客。景區為了與當地農戶共用旅遊資源,將81個商鋪無償提供給村民經營,希望成為兩個村300多人致富的源泉。

  “2011年以前僅靠幾畝水田,年收入只有一萬多元。”黃小梅帶記者看自家新蓋的小樓,還介紹説,村裏人經營旅遊商鋪後“腰包”漸鼓,大都蓋了新樓,買了汽車。

  這樣的變化在什進村同樣明顯。這個昔日有名的貧困村,已成為“布隆賽鄉村文化旅遊區”。一進村,兩至三層的黎族傳統“船型屋”樣式的小樓就映入眼簾,樓前樓後綠樹成蔭,不時有遊客散步其中。靠近田園處,是酒店和遊覽棧道,還有新的工程在陸續建設。

  “別人都説我們的房子是別墅呢。”什進村村民黃燕蘭笑説,生活大變樣了,現在每天除了忙農活,還在村裏的酒店餐廳上班,每月工資1600元。

  什進村除了靠近檳榔谷景區,還緊鄰另一個海南知名景區“呀諾達”,位置優越。保亭縣引進企業進村旅遊開發,農民出地、公司出資,按照“政府+企業+農民”的模式進行“旅遊開發+新農村建設”改造。村民每家不僅免費獲得新居,還獲得青苗補償、土地租金、在公司就業、分紅等收益。目前,全村36戶村民已入住新房,10幢58間旅館已接待遊客。

  大量遊客的到來讓村民找到多種賺錢門路。“過去什進村培養一個高中生都困難,現在村裏出了多名大學生!”甘什村委會支部書記蘇其方對旅遊致富深有感觸。

  保亭縣已有不少村莊吃上“旅遊飯”,建成了9個全國、省級鄉村旅遊示范點。保亭縣長符蘭平説,依托海南蓬勃發展的旅遊業,該縣在新農村建設中增加旅遊産業要素,實現“農村景區化、景區産業化”,把居住性、行政性的舊村莊變成“經營型”的旅遊新村,實現農民“不離鄉、不離土、不失地、不失居,就地保增收”。

  旅遊業成為海南扶貧和美麗鄉村建設的重要選擇,海口、三亞、瓊海、保亭、瓊中等地鄉村旅遊興起。瓊中黎族苗族自治縣貧困村莊什寒村,通過深入挖掘民族文化發展旅遊,2016年接待遊客超過5萬人次;三亞今年4月引進知名旅遊企業深圳華僑城集團進駐黎族村莊中廖村,打造富有文化內涵、風情特色的多元化旅遊業態。

  海南省將打造100個風情小鎮和1000個美麗鄉村,推動旅遊業與其他産業深度融合發展,讓民眾共用發展成果。作者 尹海明 潘達強

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    英國警方在倫敦恐襲後拘捕12人
    英國警方在倫敦恐襲後拘捕12人
    “蛟龍”雨中深潛4187米 完成雅浦海溝第一潛
    “蛟龍”雨中深潛4187米 完成雅浦海溝第一潛
    廣西三江侗寨荷香
    廣西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    010020020130000000000000011108201121086681