新華網 正文
兒童安全座椅 真的很難拆裝嗎?
2017-06-05 10:03:01 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  兒童安全座椅不可缺。

  非常測試之27

  根據公安部道路交通安全研究中心和中國疾病預防控制中心合作編寫的《中國兒童道路交通傷害狀況研究報告》顯示,約87.09%的兒童交通事故是由駕駛員疏忽造成的。對此表示質疑的聲音也不少,其中一個觀點是:每次安裝兒童安全座椅都要花5分鐘以上,兒童安全座椅為什麼不能設計得簡單點?言下之意,不是不願意買,而是買來之後,裝拆兒童安全座椅特別麻煩。

  這種質疑是有的放矢,還是無理取鬧?本期“非常測試”車天下君模擬兒童安全座椅的使用,看看到底麻煩不麻煩。

  專題文/圖 廣州日報全媒體記者周偉力

  測試方法:由于體積大,兒童安全座椅買來之後,不是放在後排使用,便是收納在行李廂。測試模擬將兒童安全座椅從行李廂拿出,裝到後排,鎖好各個鎖扣,再將孩子安坐在兒童安全座椅裏,最後再將兒童安全座椅拆回到行李廂。整一個過程,通過時間長短來衡量兒童安全座椅的易用程度。  

  測試人員:此次測試,除了車天下君(男)親自上場之外,還請來兩位測試員共同參與測試。兩名測試員一名為女性,另一名為男性。

  車天下君和女測試員都有長期使用兒童安全座椅的習慣,是“熟手”家長代表。另一位男測試員是新生兒的父親,剛剛購買兒童安全座椅,屬于“新手”。  

  兒童安全座椅型號:

  MAXI-COSI pria 70,躺坐可調,可雙向安裝,凈重9公斤,Isofix安裝方式。

  測試過程:安裝難 拆卸易 新手要多多練習

  裝座椅:熟手速度是新手的三倍

  首先上場的是女測試員,她熟悉鎖扣的位置,了解兒童安全座椅的各項功能,知道每條拉繩的功用。所以,她從行李廂將兒童安全座椅拿出,再將兒童安全座椅裝好,拉近緊緊固定,並根據兒童身高調節了座墊的角度——全程耗時僅1分15秒。這比網上的反對聲音“花5分鐘裝座椅”快上可不止一點點。

  第二個上場的是車天下君本人。車天下君沒有女測試員熟練,但大致知道流程和兒童安全座椅的安裝方式,從行李廂拿出兒童座椅,再放到後排都比較順利,但在裝鎖扣時,由于方向不對,反覆嘗試數次;在緊固環節,調節松緊繩也不是那麼熟練,最後用時1分52秒。

  最後上場的是男測試員。在參與測試之前,他剛購買一個兒童安全座椅,在工作人員指導下進行裝拆,買回家後,兒童安全座椅一直放在後排,沒有再嘗試“裝與拆”。再次安裝時出現種種失誤:例如遲遲找不到深藏于座墊下方的鎖扣,好不容易找到,僅僅處理座椅的兩個橫向鎖扣,他就花了近五分鐘,然後座椅調節又花了不少時間,經過多次提醒終于耗費5分20秒完成。

  兒童安坐:熟手繼續“吊打”新手

  兒童安全座椅的安全帶是五點式,不僅左右扣,還得上下鎖,扣上之後,還得拉緊安全帶,以確保安全性,但同時安全帶不能拉得太緊。

  首先上場的是女測試員,五點式安全帶沒有給她帶來麻煩,加上女性的耐心,只耗費37秒把小朋友哄好順利完成。這還包括她調整安全帶上的襯墊,不至于讓安全帶的細邊與兒童臉頰直接接觸。

  車天下君就有點慌亂了,在處理五點式安全帶和哄孩子環節便落後不少,扣上最後一個鎖扣時總是扣不上,調節松緊帶,又是遲遲找不到訣竅,總耗時1分05秒。

  男測試員在這一環節的表現只能用“狼狽”來形容。光是理順五點式安全帶,他就耗費近1分鐘。將孩子放入車內,扣上左右的鎖扣,又耗費了1分鐘。在難度最大的上下鎖扣上,他反覆嘗試多次,才成功扣上,總耗時3分20秒。

  拆座椅:新手也可以在一分鐘內完成

  裝座椅難,拆座椅卻相對容易,三個人拆卸座椅耗時分別是36秒、38秒和39秒,耗時最長反而是女測試員。

  本次測試場地相對空曠,測試過程中兩側後車門一直是最大開度開啟,現實生活中,停車位往往只比車寬大一點。兩個人一起動手裝座椅會不會加快速度?答案是否定的。因為一側車門的開度只夠一個成年人站立,汽車後排空間也只夠容納一個兒童安全座椅和一個成年人。使用兒童安全座椅最佳方式是:全程由一個人操作。

  測試結論:手抱娃娃坐車不安全

  兒童安全座椅用起來

  裝配兒童安全座椅需要時間越長,司機和家長就越感到麻煩。“麻煩”越大,司機越不願意使用兒童安全座椅,轉而讓同車的人抱著兒童坐在後排。一小部分家長買來兒童安全座椅,卻長期閒置在行李廂,原因就是使用麻煩。三位測試員最大的感受是,抱怨兒童安全座椅“麻煩”者,多是新手,多是偷懶,多是不負責任。

  許多家長覺得,將兒童抱在手中,安全性並不比兒童安全座椅低。估計大夥不知道,一個體重只有30公斤的兒童乘坐在時速50公里的車內,如果發生正面碰撞到岩石等固定物體的意外時,重力加速度可能會使孩子身體的前衝力高達一噸。如果這樣的重量直接衝撞在駕駛座的背後,駕駛員所有的肋骨可能都會斷裂,並且刺穿肺部,在一分鐘內導致死亡。不僅如此,孩子還有可能會飛躍駕駛座,撞破玻璃並被甩出車外。

  所以,沒有兒童安全座椅,那就趕快購買;假如已經買了,就別閒置在行李廂裏,快使用起來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    英國警方在倫敦恐襲後拘捕12人
    英國警方在倫敦恐襲後拘捕12人
    “蛟龍”雨中深潛4187米 完成雅浦海溝第一潛
    “蛟龍”雨中深潛4187米 完成雅浦海溝第一潛
    廣西三江侗寨荷香
    廣西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下