新華網 正文
第一季度線上二手車消費報告 女人更愛買二手車?!
2017-06-05 09:59:48 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在政策和市場雙重利好下,二手車限遷開始松動,2017年第一季度二手車市場迎來一波增長。中國汽車流通協會最新公布的數據顯示,2017年第一季度全國二手車交易量為279.12萬輛,同比增長22.17%;交易額達1825億元,同比增長39%。近日,根據優信等二手車平臺交易數據顯示,2017年第一季度線上二手車消費有不少新變化?

  意料之外:女性更舍得花錢買二手豪車

  比較讓人意外的是,在選擇二手車問題上,女性相比于男性消費者更舍得花錢,平均成交價要高出男性兩萬余元。在男性和女性喜歡的車係TOP10榜單中,日、德係分別佔據了八位和九位。而女性最喜愛車型前五名均為豪華品牌,“BBA”全齊,對于豪華二手車品牌的喜愛超過男性,是不是有點任性了呢?

  意料之中:日係和德係品牌最保值

  購買二手車的消費者大多是從性價比或車輛實用性出發,日、德作為老牌工業強國,汽車品質具有較高保障,保值率領先其他品牌。如寶馬5係成為最受歡迎的豪華品牌車係,豐田漢蘭達和豐田普拉多以領先同級別車型的 “大塊頭”和耐用性成為最受歡迎的SUV。除此之外,二手豪車的交易也主要集中在北京、上海、杭州等一線和經濟發展較高的城市。

  近幾年來SUV在新車市場大賣,二手車SUV車型存量持續增大,目前SUV車型已經超越中級車,成為二手車上架量第二大的車型;據行業數據顯示,消費者在換車時,超過五成第二輛將會選擇SUV車型。

  後起之秀:西部城市是交易“第二高地”

  統計數據顯示,2017年第一季度二手車電商銷量TOP30城市中,除北上廣等一線城市外,成都、西安等西部、西南部城市銷量亮眼,成為除一線城市外最火爆二手車市場。值得留意的是,二手車的交易單價最高的城市竟然是鄂爾多斯,當地二手車的成交均價登頂全國城市榜首。看來當地土豪實在不少。

  消費特點:“80後”買二手車巧用分期

  隨著二手車金融産品的出現,降低了消費者購車的門檻,分析數據顯示,“80後”人群是二手車金融産品最主要消費群體。從性別劃分,男性更願意用金融産品購買二手車,但也有一定原因是男性需要承載家庭的責任。

  對于車身顏色的選擇,近五成的消費者,都選擇了白、淺灰色和紅黃藍時尚色,白色以超過37%的選擇率居首。30歲以下年輕人對于紅黃藍等時尚色喜愛有加,30~50歲中年群體更偏愛銀灰色、香檳色和咖啡色,50歲以上的大叔們喜歡穩重黑色,但紅、黃色比例偏高説明大叔們也越來越時尚了。廣州日報訊 (全媒體記者鄧莉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 整治車險亂象 保監會刮起監管風暴
    在業內人士看來,這是《保監會關于強化保險監管打擊違法違規行為 整治市場亂象的通知》的細化與落實,也是車險現場治理和商業車險二次費改的組合拳。
    2017-06-05 08:26:17
新聞評論
    載入更多
    英國警方在倫敦恐襲後拘捕12人
    英國警方在倫敦恐襲後拘捕12人
    “蛟龍”雨中深潛4187米 完成雅浦海溝第一潛
    “蛟龍”雨中深潛4187米 完成雅浦海溝第一潛
    廣西三江侗寨荷香
    廣西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    010020020130000000000000011108201121086512