新華網 正文
內蒙古:天更藍水更清空氣更清新
2017-06-04 19:28:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特6月4日電 題:內蒙古:天更藍水更清空氣更清新

  新華社記者王靖

  內蒙古是我國北方重要生態安全屏障。近年來,內蒙古把生態環境保護擺在更加突出的位置,堅決打好污染防治攻堅戰,大氣、水、土壤、輻射污染防治各主要指標都有明顯改善,美麗內蒙古建設取得顯著成效。

  PM2.5等指標齊下降

  回看近年內蒙古的污染防治和環境保護工作,天更藍、水更清、空氣更清新是最直觀的成績。內蒙古環境保護廳廳長王軍樸介紹,目前內蒙古環境質量指標達到國家考核要求。2016年12個盟市PM2.5、PM10和二氧化硫年均濃度同比分別下降14.6%、12.5%和17.9%。此外,2016年內蒙古4項減排指標超額完成年度任務,二氧化硫、氮氧化物、化學需氧量、氨氮排放總量同比紛紛下降。

  這些統計數據看似乏味,但小數點後的數字每上升一位,老百姓的獲得感就越明顯,政府及環保部門則需要付出百倍的努力。在大氣污染防治方面,僅過去一年,環保部門嚴盯55臺總裝機2486萬千瓦火電機組完成超低排放改造,淘汰了燃煤鍋爐1390臺,淘汰黃標車和老舊車12.09萬輛……在落實重點防治任務的同時,內蒙古還狠抓重點區域治理,過去空氣質量較差地區如今有了較大改善。

  “現在的空氣不是變好了,是變得太好了。10年前,煤煙漫天,白衣服穿一兩天就臟成不像樣,鼻孔裏都是黑泥。現在這些問題都解決了。”烏海市市民包泓宇滿意地説。烏海市因煤而興,素有“烏金之海”之稱。但因為曾經片面發展煤炭相關産業,而導致烏海市及周邊環境較差。近年,烏海市狠抓污染防治工作,僅去年就完成1160個整治項目,在矸石自燃、礦區渣土、原煤散燒等方面取得積極進展。去年,烏海市空氣質量達標天數比例同比提高11.2個百分點,空氣質量大幅提升。

  岱海等湖泊起死回生

  在水污染防治方面,內蒙古全面落實“水十條”重點任務,開展污水處理廠提標改造和“十大行業”專項整治,過去一年完成水污染治理項目216個。此外,內蒙古不斷強化飲用水水源環境保護,如今全區42個地級以上城市集中式飲用水水源地水質優良比例達89.2%。此外,內蒙古還持續加大重點湖泊綜合治理力度,對呼倫湖、烏梁素海、岱海等湖泊進行了外源治理、內源修復和生態補水等工作,成效顯著。

  在烏蘭察布市,記者看到永興湖補水出來的一條清澈見底的蜿蜒小河緩緩匯入岱海。在大土臺揚水站,曾經用岱海水提供周邊8000畝水澆地的抽水設施已全部拆除,閘門頂部用電焊進行了徹底封死。2年來,環保等部門通過對6萬畝耕地實施退耕還濕、還林(草)工程,疏浚16條河道,異地調水等措施,目前岱海治理效果初步顯現。

  土壤、輻射污染防治扎實開展

  在土壤污染防治和輻射污染防治方面,各項工作也在有序推進。目前,內蒙古土壤環境質量良好,無重度污染土壤。內蒙古完成國控土壤風險點位布設工作,在飲用水源地、污染行業企業周邊等8類場地布設監測點位696個。內蒙古對37個國控點、438個區控點定期開展輻射環境監測,並整改違法問題和風險隱患500多個,全區輻射環境質量也保持良好。

  天更藍、水更清、空氣更清新,內蒙古環保工作取得的成績是長管長嚴的結果。僅2016年,內蒙古共查處環境違法案件3065件,罰款2.67億元,分別是上年的2.2倍和3.3倍。王軍樸説,日後內蒙古將堅持“督政”與“查企”並重,嚴懲違法和規范執法並舉,繼續保持環境執法高壓態勢,推動環境守法成為常態。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    加載更多
    一周看天下
    一周看天下
    成都市中心發現堙藏千年的著名古寺
    成都市中心發現堙藏千年的著名古寺
    “蛟龍”雨中深潛太平洋
    “蛟龍”雨中深潛太平洋
    旅日大熊貓三兄妹將返鄉
    旅日大熊貓三兄妹將返鄉
    010020020130000000000000011101301121083849