新華網 正文
鎏金銅蠶:見證千年傳奇,接續絲路情緣
2017-06-04 13:59:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社新媒體6月4日電(記者沈虹冰 楊一苗 蔡馨逸)“青山隱隱水迢迢”,千百年來,池河之水繞著鳳凰山靜靜流淌。“箔頭作繭絲皓皓”,這裏的人們種桑養蠶,在青山綠水間書寫著世世代代的勤勉。

  33年前,陜西省安康市石泉縣的一個普通農民在河床上淘金時,無意間發現了一件珍貴的漢代文物——鎏金銅蠶。習近平在上個月的“一帶一路”國際合作高峰論壇上就提到過它。如今,這件文物也因見證了絲綢之路的變遷而被更多的人所知曉。

  沙坑裏淘出的珍貴文物

  1984年12月,陜西省漢中市石泉縣池河鎮農民譚福全和兒子譚可寶在河水中淘金時,在沙坑裏發現了這枚幾乎和真蠶同樣大小的鎏金銅蠶,周圍還有若幹枚五銖錢。這件銅蠶如成人小拇指般大小,通體長5.6厘米,上身略微彎曲,頭部微微上揚,就像正要吐絲的樣子。經專家鑒定為漢代鎏金銅蠶,現藏于陜西歷史博物館。

  銅蠶不大,其藝術水準和制作工藝卻極佳。陜西歷史博物館文物保管部副主任賀達炘説:“這件圓雕作品細部刻畫寫實具象,首尾9個腹節,腹足、尾足做得非常精細,連腹部凹痕都清晰可見,那頭部上揚的姿態凝固了春蠶即將吐絲成繭的生動神態。”

  鎏金銅蠶體現著中國先輩的智慧。鎏金是一種給金屬表面涂金的加工工藝,這一技術在戰國時期就已非常成熟,在漢代使用普遍。將金箔融化于汞,再涂之于器物表面,經過加熱之後汞會蒸發掉,金就貼于器物之上。

  鎏金銅蠶身世成“謎”

  鎏金銅蠶為何會在河床的沙石中出現?這樣一件與真蠶幾乎一模一樣的文物,在2000多年前有怎樣的功用?盡管專家對此進行了多方考證,但對這件鎏金銅蠶的身世仍無定論,有多種推測。

  中國歷史典籍中,很早就有關于金蠶的記載,比如晉代陸翙的《鄴中記》就曾提到,永嘉末年,在春秋霸主齊桓公墓中所發現“金蠶數十箔……”。北宋李昉編纂的《太平禦覽》中也提到秦始皇陵裏“以明珠為日月,魚膏為脂燭,金銀為鳧雁,金蠶三十箱”。

  同時,從“春蠶到死絲方盡”到“辛勤得繭不盈筐”,小小春蠶食葉而吐絲,絲盡而化蛹成蛾,這一唯美傷感的意象也使蠶一直為古今詩人們所吟誦。

  在中國傳統文化中,蠶是豐盈潤物、執著奉獻的象徵,也是羽化重生的象徵。賀達炘説,蠶代表著多種意象,這件文物可能是陪葬品寓意重生,也可能用于祈禱和慶祝蠶桑豐收。無論哪種説法,史料中所提到的“金蠶”究竟長什麼樣子,直到這只漢代鎏金銅蠶的出土,才算有了實物佐證,足見它的珍貴。

  見證東西方文明交融

  作為和平使者,神奇的蠶見證了東西方文明“千絲萬縷”的聯係。公元前4世紀,希臘文獻中第一次將中國叫做“賽裏斯”(Seres),意即“蠶絲之國”,而那時中國絲綢已傳入歐洲很長時間了。了解世界歷史,深讀中國文化,發現這樣獨一無二的神奇文物也就容易揭開謎底。

  中國的蠶種及桑蠶養殖技術什麼時候傳到西方、怎樣傳到西方,一直沒有確切記載。但眾多流傳在絲綢之路上的傳奇故事可以印證:人類歷史上先進技術和文化的交流從未停歇,而勤勞、智慧的中國人從來都對世界各國人民保持和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的胸懷。

  發現鎏金銅蠶的陜西省安康市石泉縣,也被稱為“金蠶之鄉”。這裏濕潤溫和的自然氣候和多山少田的地理條件,自古以來就是中國重要的蠶桑基地。石泉縣蠶桑博物館的講解員劉紅説,石泉縣興桑養蠶的歷史起源于西周時期,距今已有2700多年歷史,至秦漢時期,石泉所在的漢河谷地已經是“桑柁遍地”。今天的石泉縣有桑園總面積7萬余畝,全縣有養蠶農戶8000余戶。2016年蠶桑産業總産值達15.36億元,規模以上絲綢工業産值11.86億元。

  在古絲綢之路的起點西安,有很多見證絲路興盛的文物。上世紀70年代在西安南郊何家村出土的唐代金銀器,也是見證古絲綢之路交往的代表性文物之一。其中一件獸首瑪瑙杯,無論造型和制作工藝,都具有濃鬱的西方特色。“這種漏鬥式的盛酒器並不是中國傳統的飲酒器具。”賀達炘説,可見在唐代,陜西與絲路各國的交流交往豐富多彩,給百姓的生活方式帶來了許多改變。

  而鎏金銅蠶的“重見天日”,成為絲綢之路上交流融合的見證。國家文物局副局長關強説:“絲綢之路作為東西方文明和文化融合、交流和對話之路,兩千多年來為人類的共同繁榮作出了重要的貢獻,留下了厚重的文化積淀和豐碩的文化遺産。”

  “鎏金銅蠶傳奇千年,印證絲路情未了!”文化學者肖雲儒説:“古絲路從來都是互通有無、互惠互利的。這其中既有絲綢、茶葉、瓷器從這條通路走向世界,也有宗教、西域物産傳入中國,這些都是各國、各民族手拉手共同發展的證明。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
    加載更多
    開普敦舉辦美食美酒節
    開普敦舉辦美食美酒節
    水中騎象表演
    水中騎象表演
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    010020020130000000000000011106191121083357