新華網 正文
西藏拉薩發現早期摩崖石刻群
2017-06-03 11:25:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩6月3日電(記者春拉)記者從西藏自治區古籍保護中心獲悉,近期在拉薩發現了早期摩崖石刻群,據考證推斷為公元11至13世紀的摩崖造像。

  日前,西藏自治區古籍保護中心專家在赴拉薩市城關區蔡公堂鄉山谷地帶進行實地考察時,對該石刻群共計12組佛教造像石刻和多處題記進行了拓片。

  考察初步分析認為,從佛教造像石刻和多處題記中“三世佛”“大日如來”“七政法”等造像的內容特點和雕刻技法,大致推斷為公元11至13世紀的摩崖造像。

  西藏自治區古籍保護中心主任尼夏説:“從文獻學角度分析,原文古藏文題記字體和術語與2015年在西藏昌都市芒康縣發現的吐蕃摩崖造像彌勒榜題寫法驚人相似。特別是‘釋迦牟尼’榜題藏文同組字母交替寫法與公元9至10世紀敦煌古藏文文獻寫法及用字如出一轍,説明石刻群年代久遠。”

  尼夏説,目前學界沒有發現該造像群的歷史資料記載,詳細內容仍有待進一步考證。

  據了解,此次石刻群考察對研究歷史上拉薩河谷一帶的宗教信仰、佛教術語用法、摩崖造像內容及雕刻技法等方面提供了第一手資料,具有重要的參考價值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    水中騎象表演
    水中騎象表演
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    熱浪襲來
    熱浪襲來
    010020020130000000000000011100831121080735