新華網 > > 正文

國家話劇院復排《狂飆》紀念話劇先驅田漢

2017年06月03日 11:23:25 來源: 新華社

  新華社北京6月3日電(記者白瀛)2001年,國家話劇院前身之一中央實驗話劇院在京上演了講述田漢心路歷程的話劇《狂飆》;16年後,導演田沁鑫將以“即時攝影”的手法復排此劇,在中國話劇誕生110周年之際紀念這位中國現代戲劇先驅。

  田沁鑫日前在京介紹,該劇以田漢四段淒婉愛情為主線,回顧了中國早期話劇發展的歷程;取名“狂飆”,是因為田漢在戲劇創作的早期和中期自詡為狂飆突進運動的代表人物之一席勒。

  田漢是我國現代戲劇奠基人,上世紀二三十年代曾主持南國社,以狂飆精神推進新戲劇運動,發起中國左翼作家聯盟和左翼戲劇家聯盟,從事進步戲劇運動。

  田沁鑫説,兩版《狂飆》都用《日本戲》《莎樂美》《一致》《關漢卿》《白蛇傳》等田漢創作于不同時期的五部戲劇的片段,作為“戲中戲”串講他波瀾壯闊的才情與愛情,但新版運用了最新科技手段“即時攝影”進行“視覺改造”。

  中國國家話劇院黨委書記兼副院長景小勇説,《狂飆》再次公演的意義,是通過再現戲劇家田漢的心路歷程,將觀眾帶入昔日的年代,引領他們展開對話劇創始人的精神探尋,發現中國話劇的深層價值。

  據悉,新版《狂飆》由國家話劇院、上海戲劇學院等單位聯合出品,將于14日至17日在國家話劇院劇場演出。

【糾錯】 [責任編輯: 王頔 ]
新華炫聞客戶端下載
010020020130000000000000011176801121080704