新華網 正文
貴州:遊客三腳踢斷萬年形成鐘乳石被罰款500元
2017-06-02 18:43:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽6月2日電(記者 向定傑)因懷疑鐘乳石是人工做成,竟連踢三腳試硬度。不料被監控全程記錄,最終被罰款500元。

  記者從貴州省松桃縣了解到,端午小長假期間,在該縣潛龍洞景區發生了一起遊客惡意損壞景物事件,監控視頻在網上流傳後,引起廣泛關注。

  據景區監控畫面顯示,5月29日13時56分,正值旅遊高峰期,大多遊客被洞內美景所吸引,紛紛掏出手機出來拍照留念。在離事發點約1米處,寫有“請勿攀爬、觸摸”的提示牌醒目地懸挂在旁邊。

  突然一遊客一腳踢向了長在過道上的小鐘乳石,見安然無恙後,該遊客又連踢了兩腳。三腳踢下後,原本生長完整的鐘乳石被踢成了兩段,倒在過道上。

  這一幕,恰好被正在監控室值班的保安員鄧元芬看到。她事後對記者説:“我馬上用對講機反映給上面洞口工作人員,讓他們去處理。”

  很快,景區會同當地黨委、政府及派出所,逐一對遊客資訊進行排查後,將疑是踢毀鐘乳石的遊客請到保安室,對其不文明行為進行了批評教育。經了解,該遊客是印江縣木黃鎮人,因懷疑長在過道上的鐘乳石是人工做成的,趁景區管理人員不注意,用腳連踢三腳試硬度。

  為杜絕類似事件再發生,景區根據《貴州省風景名勝區管理條例》及《遊客不文明行為記錄管理暫行辦法》相關規定,對該遊客處罰500元,以示警告。

  潛龍洞景區副經理石玲説:“每一次進洞前和在進洞行程過程中,導遊會反覆地提醒大家,鐘乳石很容易斷裂、很脆弱,不能觸摸,更不能用手用力掰動它。”

  石玲説,單靠景區去制止或者不斷地提醒,力量有限。需要上萬年時間形成的鐘乳石,需要大家共同愛護。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    香港的人文細節
    香港的人文細節
    埃及一樓房整體傾斜 倚靠臨近樓房
    埃及一樓房整體傾斜 倚靠臨近樓房
    伍茲被捕後畫面曝光
    伍茲被捕後畫面曝光
    美宣布退出《巴黎協定》 民眾在白宮外抗議
    美宣布退出《巴黎協定》 民眾在白宮外抗議
    010020020130000000000000011101091121078722