新華網 正文
新版舞劇《絲路花雨》在敦煌上演
2017-05-29 15:07:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州5月29日電(郭剛、胡亞楠)“活的敦煌壁畫,美的藝術享受。”5月28日晚,根據2008版重新改編創作的大型舞劇《絲路花雨》在敦煌大劇院成功上演。來自國內外的遊客和觀眾欣賞到了這部取材于敦煌、體現中華民族特有品質精神、展示盛唐時代風貌的精美舞劇。

  《絲路花雨》以唐朝極盛時期為背景,講述了古絲綢之路上,善良淳樸的中國父女為救助波斯國商人所發生的親人悲歡離合、友人生死相助、患難與共的感人故事。

  《絲路花雨》編導之一劉少雄表示,舞劇《絲路花雨》是一曲中外友誼的頌歌,弘揚了“友好通商、互惠共融”的絲路精神,以別具一格的藝術風格,將瑰麗多彩的敦煌壁畫搬上舞臺,藝術地再現了敦煌文化的博大精深、古絲綢之路的繁榮昌盛。

  他介紹,《絲路花雨》中的大量舞蹈動作、造型的靈感都是來源于敦煌莫高窟壁畫,著名的“反彈琵琶”舞姿就取材于敦煌莫高窟第112窟——“反彈琵琶伎樂天”。“這被認為是敦煌舞的代表,女主角英娘獨特的舞姿將舞蹈的優雅嫵媚表現到極致。”

  舞劇《絲路花雨》創作于1978年,近40年來,在40多個國家和地區累計演出2800余場次。新編《絲路花雨》更注重歷史真實,氣勢恢宏的精美布景、風格迥異的舞蹈服裝,讓觀眾在聲、光、影的完美結合中,更強烈地感受敦煌文化的恢宏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    俄最新中短途幹線客機MC-21首飛成功
    俄最新中短途幹線客機MC-21首飛成功
    美國紐約州瓊斯海灘上演飛行秀
    美國紐約州瓊斯海灘上演飛行秀
    斯德哥爾摩:地下的藝術長廊
    斯德哥爾摩:地下的藝術長廊
    廣東夜空現綠火流星
    廣東夜空現綠火流星
    010020020130000000000000011176501121055504