新華網 正文
5國藝術家重新演繹經典芭蕾舞劇《天鵝湖》
2017-05-27 15:14:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽5月27日電(記者姜兆臣)由中國、烏克蘭、俄羅斯、德國、古巴藝術家聯袂打造,享譽世界的烏克蘭芭蕾藝術家弗拉基米爾·馬拉霍夫擔任總編導,中國“芭蕾王子”呂萌等參與演出的新版芭蕾舞劇《天鵝湖》,26日晚在瀋陽盛京大劇院首演,贏得陣陣掌聲。

  大幕拉開,王子的舞會上,一行天鵝結對從王子的頭頂飛過……呂萌、于川雅、張海東、王佔峰、張超藝等奪得過瓦爾納、維也納國際芭蕾舞大賽特別大獎、金獎的選手相繼出場,高超的技藝,優美的旋律,把觀眾帶入那個神話世界。

  遼寧芭蕾舞團團長曲滋嬌介紹,近年來遼寧芭蕾舞團相繼有十多名演員在國際知名芭蕾舞比賽中摘金奪銀,得益于“請進來、走出去”。這次舞團邀請多名國際知名藝術家重排經典劇目,就是借助這些大師之手和世界經典劇目,來培養鍛煉劇團的演員。

  總編導弗拉基米爾·馬拉霍夫出生于烏克蘭,曾在瓦爾納、莫斯科等國際芭蕾舞大賽中屢獲金獎。20世紀90年代,馬拉霍夫被西歐、北美等國家級舞團爭相邀請,他曾在世界多個舞團中跳過24個版本的《天鵝湖》,26日演出的是第25個版本《天鵝湖》,專為中國遼寧芭蕾舞團量身定制。

  “新版《天鵝湖》與此前版本最重要的不同在于充分回歸舞蹈本體,刪掉了許多啞劇動作,完全運用芭蕾舞語匯講述故事。並且根據舞劇原有的音樂基調對結尾做出重大修改。我對中國演員的表演非常滿意。”馬拉霍夫説。

  來自俄羅斯莫斯科克裏姆林芭蕾舞團的指揮家孔德拉紹夫·謝爾蓋,指揮遼寧交響樂團現場演奏,賦予舞劇唯美悲壯的力量。德國藝術家迪特爾·艾森曼的舞美設計與以往多個版本區別很大。

  “四幕的舞劇,對舞臺進行不同的室內、室外切換。我運用了簡潔的線條設計舞臺布景與道具,風格並不奢華炫目,目的是為了襯托芭蕾演員在舞臺上的精致表演。”迪特爾·艾森曼説。

  曲滋嬌介紹,舞團將用5組不同演員演繹這部經典名著。新版《天鵝湖》在瀋陽首演後,將在大連、上海、廈門、北京等地演出18場,然後赴歐洲巡演。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    載入更多
    雲南普洱現"會走路的樹葉" 專家:為珍稀竹節蟲
    雲南普洱現"會走路的樹葉" 專家:為珍稀竹節蟲
    手指角力賽
    手指角力賽
    “活力悉尼”燈光音樂節開幕
    “活力悉尼”燈光音樂節開幕
    2016年十大最奇特新物種出爐
    2016年十大最奇特新物種出爐
    010020020130000000000000011101021121049551