新華網 正文
推行“河長制”提升水環境
2017-05-24 07:06:42 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

本報訊(劉慶華孫大海記者馬一梅趙輝)東京城林業局高度重視河長制推行工作,努力構建“責任明確、協調有序、監管嚴格、保護有利”的河湖管理保護長效機制,打造“河暢、水清、岸綠、景美”的河道環境。

建立局場兩級黨政主要負責人“雙河長制”,實行“一河一策”、“一湖一策”,促進林區內一江一湖八河的水環境品質。到2017年底,建立覆蓋林業局、林場(所)“二級河長制”組織體係;到2018年6月,有效遏制亂佔亂建、亂圍亂堵、亂採亂挖、亂倒亂排等現象,河流斷面水質、水生態、水環境面貌進一步改善;到2020年底,林區江河湖泊水功能區水質達標率達到70%,國家考核斷面水質優良比例達到59.7%,實現河暢、水清、岸綠、景美目標。

嚴格落實黨政領導負責制,成立由16個部門組成的河長制辦公室,制定《東京城林業局全面推進河長制實施方案》,明確工作責任,加強部門聯動,形成一級抓一級、層層落實的工作格局。

堅持問題導向、屬地管理。立足區域和流域實際,加強分類指導,統籌上下遊、左右岸,實行“一河一策”,解決河流保護管理突出問題。

堅持強化督查、嚴格考核。建立健全河流管理保護監督考核和責任追究制度,加強主要江河源頭、重要水源涵養地的水環境保護落實重要河段水體水面保潔工作,強化禽畜養殖和水産養殖污染防治,依法查處違法違規行為。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華政
新聞評論
    載入更多
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    上海:戶籍接待窗口進社區
    上海:戶籍接待窗口進社區
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    010020020130000000000000011102191296166381