新華網 正文
北京一河面泛起白色泡沫 河湖管理處:因水中氮磷含量高
2017-05-23 15:38:45 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天的一場雨後,有市民發現,在東三環慶豐公園附近的通惠河河面上有不少白色泡沫,好像是洗衣水倒進了河裏。仔細一聞,泡沫帶有輕微的臭味,但隨著河水流過幾百米後,泡沫就逐漸消失了。這些白色泡沫是怎麼産生的?河道內到底有沒有污染物?

  晚6點左右,記者來到東三環與通惠河北路的交會處。正如市民反映的那樣,從通惠河上游流過來的水在經過堤壩落差的衝擊後,産生了不少白色泡沫,這些泡沫向下遊漂浮一兩百米後,就逐漸消失在水中。

  由于這裏臨近慶豐公園,不少在此遛彎的市民注意到了這個現象,有人還拿出手機拍照。一位市民告訴記者,這樣的情況他以前還從未見到過,“這麼多泡沫,讓人看著犯嘀咕,但又沒有什麼異味,到底是怎麼回事兒呢?”

  記者就泡沫産生的原因及河道內是否存在污染物的問題,採訪了相關部門。河湖管理處的工作人員告訴記者,通惠河是北京市城市排水的主要河道之一,昨天是今年以來全市首場大范圍降雨,殘留在管道內的積水和雨水一起排進了通惠河內。由于管道內積存的水氮磷含量比較高,再加上堤壩落差的衝擊力,極易産生白色泡沫。每年的第一場降雨後都會發生這種情況,這絕不是污水排放導致的,是一種正常現象,請市民放心。

  另外,河湖管理處已組織人力,在下遊集中打撈漂浮物,並採取噴灑生物制劑的方式展開治理。(記者陳聖禹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
    載入更多
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    上海:戶籍接待窗口進社區
    上海:戶籍接待窗口進社區
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    010020020130000000000000011108691121021195