新華網 正文
血站告急 湖南大學49名學生緊急集結獻血搶救老教授
2017-05-20 14:56:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙5月20日電(記者謝櫻)“湖南大學老教授劉覺民術後急需A型血,望大家以己之能,幫助劉教授渡過難關。”5月12日上午,這條獻血求助信息刷爆了湖南大學電氣與信息工程學院的QQ群與朋友圈。一場爭分奪秒的愛心接力賽迅速上演。

  今年67歲的劉覺民,是湖南大學電氣與信息工程學院的退休教授。一個多月前,他因胃穿孔住院。胃切除手術後胃大量出血,急需輸血,而長沙血庫A型血庫存不足。

  得知消息後,電氣與信息工程學院學生立即響應,互相轉告,將獻血求助信息迅速在湖大電氣朋友圈裏擴散。“我要去獻血!”“希望我是A型血。”“我希望我也是!去驗下,不是也去獻!”QQ群裏從本科生到研究生,學生自發組織起來,紛紛前往學校臨時獻血點,為老師送去“生命血液”。

  在參與獻血的大一學生于雨彤看來,獻血是對生命的饋贈,“若是我的血能挽救一條生命,那種感動無法言喻。”

  從第一條信息發布後不到五個小時,獻血的人數已超過40人。

  劉覺民的兒子劉彥哲告訴記者,僅5月12日上午採集到的血液已能幫助父親脫離危險,但後來仍有大量學生前來獻血。“有在外地實習的,還特意聯係我説要趕回來。”

  劉彥哲説,父親湖大畢業留校工作一直到退休,全家對學校感情非常深,衷心感謝母校師生的幫助。

  截至13日中午,已有49袋愛心血液採集完畢,總計約19600毫升,相當于5位成年人的血液總量。

  現在,劉覺民已處在術後恢復期,脫離了生命危險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    神農架高山杜鵑盛開
    神農架高山杜鵑盛開
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    博物館裏看紐約
    博物館裏看紐約
    “共享”洗衣機亮相上海街頭
    “共享”洗衣機亮相上海街頭
    010020020130000000000000011101171121006653