新華網 正文
抄襲嫁接“搭車” 創意再好也不能“闖”出法律邊界
2017-05-20 09:38:14 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “1931年,上海灘,身穿綠色旗袍的美女特工梳粧完畢,走下洋樓。屋外,舊上海的萬種風情,正徐徐展開……”

  近日,百雀羚發布的一則創意廣告刷爆朋友圈,收獲無數好評。然而,很快就有網友發現,這則廣告多處人物形象來自明星劇照和淘寶模特,涉嫌侵權。

  在自媒體時代做廣告,創意是出奇制勝的法寶。然而,由于“取材”的便宜和規范的缺失,創意廣告構成侵權的現象也屢見不鮮。律師提醒,廣告創意再好,也不能越出法律的邊界。

  創意“謀殺”著作權?

  一名上世紀30年代的上海摩登女郎,看似在上海的街頭漫步,實際是完成組織任務。在廣告結尾處,摩登女郎完成槍殺後表示“我的任務就是與時間作對”。

  老上海摩登女郎“謀殺”時間,借以歌咏化粧品牌令人青春永駐。日前,百雀羚的一則創意長圖廣告,一經推出便因其鮮明的懷舊感、緊湊的故事情節和一鏡到底的長鏡頭而被多方轉載,短時間內閱讀量就突破10萬。

  然而,一天後事情就出現了反轉。有自媒體公號發文稱,該創意廣告多處人物形象來自明星劇照、淘寶模特,涉嫌侵權。該文截取廣告中人物形象,並與原圖進行對比。對比可見,廣告中部分人物形象由劇照摳像而來,而另有一部分,則是翻轉後的鏡像。

  一位廣告行業人士告訴記者,一般業內較為知名的廣告公司,素材都是通過圖片庫購買而來。但在一些小廣告公司中,此類“移花接木”的手段較為普遍,“只要不被發現,幾乎是零成本的” 。

  中國智慧財産權律師網首席律師徐新明告訴記者,如果百雀羚的廣告素材真是通過PS、換臉等“移花接木”的手段得來的,可能會涉及侵犯明星肖像權和侵犯影視作品的著作權。一旦權利人提出主張,百雀羚很可能惹上官司。

  5月10日,百雀羚團隊稱,廣告係外包,品牌方負責提出要求,制作團隊對文案創意負責,至于涉嫌侵權問題,將與制作團隊進行溝通。截至記者發稿時,並未獲悉有相關權利人提起侵權訴訟。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    神農架高山杜鵑盛開
    神農架高山杜鵑盛開
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    博物館裏看紐約
    博物館裏看紐約
    “共用”洗衣機亮相上海街頭
    “共用”洗衣機亮相上海街頭
    010020020130000000000000011101171121005671