新華網 正文
北京地鐵17號線已入站開工12站 預計2020年開通運營
2017-05-12 08:41:02 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:地鐵17號線已入站開工12站

  昨日,17號線次渠站到亦莊站前區南站區間正在進行地下連續墻維護結構的施工。記者 王貴彬 攝

  2020年,北京地鐵大家族就會再添一條多拉快跑的線路——地鐵17號線。它南北走向,穿越通州、東城、朝陽、昌平四個行政區,全程近50公里。記者從北京市軌道建設管理有限公司獲悉,地鐵17號線已正式進入實質性開工,截至目前已有12座車站施工單位進場,進入開工高峰期。

  全線穿越四區設20座車站

  地鐵17號線位于北京市東部地區,是一條貫穿中心城南北方向的軌道交通幹線,線路南起通州區亦莊站前區,北至昌平區未來科技城地區,途經通州、東城、朝陽、昌平四個行政區。

  全線設車站20座,從北到南為未來科技城北區站、未來科技城南區站、天通苑東站、清河營站、勇士營站、望京西站、太陽宮站、西壩河站、香河園站、工人體育場站、東大橋站、永安裏站、廣渠門外站、潘家園西站、十裏河站、朝陽港站、北神樹站、次渠北站、次渠站和亦莊站前區南站。目前已有12座車站已經入站開工,按照國家發改委的規劃,地鐵17號線計劃于2020年開通運營。

  從昌平到通州56分鐘輕松跑完

  目前17號線正在緊鑼密鼓地修建中。記者昨天上午在施工現場看到,次渠站到亦莊站前區南站區間正在進行地下連續墻維護結構的施工。北京市政集團一處項目總工孟昭暉介紹,次渠站是地下三層車站,為島式結構,中間將穿越亦莊線。

  記者從北京市軌道交通建設管理有限公司了解到,17號線定位為大運量等級快線,所謂快線,不但是站間距比較大,車行速度也加快了。

  17號線的設計時速為100公里,並採用大站快車模式。同時,平均旅行速度52公里/小時,比普通地鐵線路30到35公里/小時的旅行速度快出六成左右,全程49.7公里,預計56分鐘跑完。

  “在建設中,17號線充分考慮了乘客換乘的便捷和舒適度,根據換乘功能需求,盡可能採用‘十’字、T形的換乘形式,比如次渠站就是‘十’字換乘車站,可以實現‘廳-廳’直接換乘。”北京軌道交通建設管理有限公司相關負責人介紹,特別是對于客流較大的換乘站,站臺寬度能達到14米、16米,比既有線路都要寬。

  同時,換乘通道寬度也都設計在8米以上。因此,未來乘客搭乘17號線與他線換乘,將不再需要“長途跋涉”,站內換乘時間不超過3分鐘,通道換乘時間不超過5分鐘。(記者 郭超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 北京地鐵17號線開工 未來昌平到通州僅需56分鐘
    未來,市民乘坐地鐵從昌平到通州只需要56分鐘。“作為北京市快線網首輪實施線路,M17號線的建設將有效分擔地鐵5號線南北端、地鐵10號線東段的客運壓力,同時間接緩解東直門、宋家莊樞紐的中斷點換乘壓力。
    2017-05-11 15:50:13
  • 今起北京地鐵1號、2號、4號、6號、9號線多站臨時封閉
    1號線天安門西站、天安門東站,2號線前門站,6號線北海北站,4號線西四站;換乘站:軍事博物館站、車公莊站、平安裏站,期間各次列車在上述車站通過不停車。
    2017-05-11 07:36:06
新聞評論
    載入更多
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    張呼客專雙列重聯試驗正式起跑
    張呼客專雙列重聯試驗正式起跑
    長春:鬱金花開
    長春:鬱金花開
    ICU裏的男護士
    ICU裏的男護士
    010020020130000000000000011176501120958955