新華網 正文
天津專項整治涉酸涉重金屬廢水納污坑塘
2017-05-09 09:33:42 來源: 天津日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    為了貫徹落實市委、市政府關于污水滲坑治理工作的重要指示,全面做好涉酸、涉重和工業納污坑塘專項整治工作,嚴厲打擊非法傾倒廢酸重金屬廢水的違法犯罪行為,天津市環保局日前專題研究部署開展源頭管控涉酸涉重金屬廢水傾倒專項行動,並對前期已經開展的納污坑塘排查整治工作進行強化部署。

    據了解,專項行動由各區政府組織實施,建立並落實好4個清單,從源頭上管控涉酸涉重金屬廢水企業和全面排查整治納污坑塘工作。一是建立污染源清單。對全市涉酸、涉重企業和工業納污坑塘全面開展拉網式排查,確保污染源和滲坑滲塘底數清、情況清;二是建立環境風險清單。對污染源清單內的涉酸、涉重企業和工業納污坑塘逐一分析,搜尋問題;三是建立整改措施清單。針對分析搜尋的各類問題,按照嚴格監管一批、處罰整改一批、關停取締一批、嚴厲打擊一批的“四個一批”原則立行立改。建立驗收銷號制度,對整改問題細化責任、建立臺賬、督導落實、一案一銷;四是建立考核問責清單。嚴格落實村、鎮、區、市4級責任體係,出現任何問題倒追責任。

    按照專項行動部署,涉酸涉重金屬廢水企業的處罰整改和關停取締工作將于5月26日前完成;納污坑塘“一坑一案”的治理方案于5月20日前完成。市環保局即日起組成5個督察組,對各區專項行動情況進行督察。對專項行動進度緩慢的區,將在全市范圍內予以通報;對專項行動中弄虛作假、瞞報漏報、推進不力或執法不嚴的單位和責任人,將由有關部門依法依規追究責任並嚴肅問責。(記者 張鳴岐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 曹楨
新聞評論
    載入更多
    柏林德俄博物館紀念二戰勝利72周年
    柏林德俄博物館紀念二戰勝利72周年
    重慶北碚:棗林裏的火鍋樂園
    重慶北碚:棗林裏的火鍋樂園
    廣西柳州清理水浮蓮保護水環境
    廣西柳州清理水浮蓮保護水環境
    廣西侗鄉三江梯田如彩虹鋪山間
    廣西侗鄉三江梯田如彩虹鋪山間
    010020020130000000000000011100001120940664