新華網 正文
西安輸入型污染平均為20% 專家建議車輛限行限號
2017-05-09 09:23:29 來源: 西安晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:西安輸入型污染平均為20% 專家建議車輛限行全省統一限號

  昨日,中科院地球環境研究所首次召開“關中地區大氣污染聯防聯控”專題專家研討會,專家們建議應成立更高級別聯防聯控專項工作組,統一發布重污染天氣應急預案,車輛限行全省統一限號。

  關中城市需調整産業結構

  去冬今春關中地區大氣霧霾頻發, 進入春季以來,西安霧霾天氣雖然有所緩解,但臭氧和二氧化氮污染問題逐步顯現,藍天天數面臨嚴峻考驗。

  近年來,地理地勢影響下的區域性大氣污染特徵日益明顯,單獨城市改善空氣品質的努力已逐步顯現出其局限性和有限性。同時,關中地區獨特的地形地貌,決定了關中各市區空氣品質同步性和相似性的特徵。

  中科院地環所研究員曹軍驥認為,關中地區的污染事件通過模擬結果,基本上污染過程是同步的,且污染特徵盆地顯著。突出污染有工業排放、冬季燃煤排放、粉塵、生物質、揮發性有機物以及機動車尾氣排放。

  曹軍驥對京津冀地區聯防聯控案例進行了分析,研究表明,碎片化的區域行政,是導致京津冀區域大氣污染長時間難以根治的制度性根源。

  “關中城市開展聯防聯控十分緊迫。”據曹軍驥介紹,關中地區的産業結構整體呈現“二三一”經濟結構,説明關中地區還處于工業化時代,僅有西安市形成了以服務業為主導的“三二一”經濟結構,其他五市(區)還處于以工業為主的經濟發展時期,還需進一步調整和優化産業結構。

  外來污染在西安盆地打轉

  “重污染天氣的時候,西安的污染顏色明顯加重。”曹軍驥指著一張衛星雲圖介紹道,由于地形影響,西安地區受到的外來污染,會在本地打轉,就像一個污染轉机站,形成二次污染。

  曹軍驥説,關中地區PM2.5品質濃度有著季節性的特點,春、夏時節,關中地區PM2.5基本呈現點狀分布,秋季開始出現連片趨勢,冬季則呈現顯著的區域性污染。

  “西安的輸入型污染平均為20%,在春季甚至達到30%。”據曹軍驥介紹,在數據模擬顯示的PM2.5時空分布圖中,在東風條件下,污染物由東部向關中中部、西部輸入明顯,導致污染進一步加重。

  曹軍驥建議,區域大氣污染控制是區內政府共同的責任,關中地區大氣污染防治在主體機制和工作機制方面都要進行細化的管理,構建合作管理的工作方式,統籌區域污染防治,同時建立工作評估機制。

  關中各市應建污染源清單

  陜西省環境科學研究院教授級高工陳潔説,關中地區電力、水泥、焦化等産業較多,而且小散亂污企業影響較大。聯防聯控中應對機動車進行統一限號。同時,柴油車所佔比重不多,但其排放的污染物卻佔到80%,因此應該加強低速及載貨柴油車治理。

  西安交通大學教授沈振興説,進行大氣污染防治應該一城一策,建議關中各市根據具體産業狀況,建立自己的污染源清單,根據清單對污染物進行有針對性治理。在體係建設方面,沈振興建議關中城市建立更高級別的管理機構,負責應急響應的發布調整和解除。此外,西安市環科院副院長李澍建議,西安市運營車以及公交車等應率先電動化。(記者 高樂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 曹楨
新聞評論
    載入更多
    柏林德俄博物館紀念二戰勝利72周年
    柏林德俄博物館紀念二戰勝利72周年
    重慶北碚:棗林裏的火鍋樂園
    重慶北碚:棗林裏的火鍋樂園
    廣西柳州清理水浮蓮保護水環境
    廣西柳州清理水浮蓮保護水環境
    廣西侗鄉三江梯田如彩虹鋪山間
    廣西侗鄉三江梯田如彩虹鋪山間
    010020020130000000000000011176501120940490