新華網 正文
支招四川自貿試驗區:瞄準高附加值産業 邁向全球中高端供應鏈
2017-05-09 08:09:33 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

務部國際貿易合作研究院區域經濟合作研究中心主任張建平。

    原標題:專家支招四川自貿試驗區:瞄準高附加值産業 邁向全球中高端供應鏈

    目前中國要構建全方位開放型的經濟體係,這就意味著要向四面八方去開放,包括向西和西南的開放。”在談到第三批自由貿易試驗區為何選中四川時,商務部國際貿易合作研究院區域經濟合作研究中心主任張建平解釋説,四川的地理位置在輻射東南亞和南亞方面具有很多優勢,通過在四川設立自貿試驗區,可以形成更加主動的對外開放平臺,完成經濟轉型升級的重要任務,“所以應該説四川自貿試驗區,等于是在中國的西南地區構築新一輪改革開放的高地。”

    3月31日,國務院對外印發《中國(四川)自由貿易試驗區總體方案的通知》。根據總體方案,四川自貿區承擔著建設成為“西部門戶城市開發開放引領區、內陸開放戰略支撐帶先導區、國際開放通道樞紐區、內陸開放型經濟新高地、內陸與沿海沿邊沿江協同開放示范區”的重任。
增長引擎

    貿易便利化舉措

    助推四川經濟發展

    自貿區的建設將為四川帶來哪些“紅利”?
華西都市報-封面新聞記者注意到,實施方案在統籌雙向投資方面有多項舉措,其中明確提出要提升利用外資水準,對外商投資實行準入前國民待遇加負面清單管理制度。另外,自貿區還將實施對外投資管理體制改革,確立企業對外投資主體地位,支援企業開展多種形式的境外投資合作,在法律法規規定的范圍內,允許自擔風險到境外自由承攬項目。
張建平認為,自貿區的成立,通過簡政放權等手段可以擴大服務業和高端制造業的市場準入,由此形成新一輪的外資和內資的集聚,打造新的經濟增長點。
“自貿試驗區的投資自由化、便利化的程度都非常的高,效率也更高”,張建平指出,自貿試驗區受到傳統制度束縛也會相對比較小,這樣的話就會成為中西部地區改革開放當中一個重要的經濟增長引擎。
百姓禮包

    接受更好服務

    滿足更高端需求

    毫無疑問,自貿區的建設也將為四川百姓送上一份“大禮包”。記者注意到,實施方案中在提到要在“嚴格執行貨物進出口稅收政策前提下”,允許在海關特殊監管區域內設立保稅展示交易平臺。
“人們所購買到的很多進口的産品,它的成本比非自貿區環節進來的産品總體來講成本是有所下降的,百姓能夠得到一定程度的實惠”。張建平對此解釋説,自貿試驗區能夠創造更加高效和便利的貿易和投資,另外還能夠降低相關的成本,包括進口産品的成本和物流的成本。
自貿試驗區的成立還將優化四川的創業環境。張建平認為,如果創業者選擇在自貿試驗區當中設立新的企業,對于創業者和企業的發展,包括開展更多的國際交流合作都會起到很好的幫助和促進作用。
張建平還表示,一般自貿試驗區當中,在教育、旅遊、保險等服務業的領域開放度會更高,會有更多的外資進入。“所以,我們四川當地的百姓肯定也會從外面的高端服務環節當中接受到更好的服務,滿足更加高端的需求。”
發展建言

    在全球供應鏈中

    不斷向中高端邁進

    據了解,四川自貿區所包含的三個片區産業發展將各有側重,成都天府新區片區將重點發展現代服務業、高端制造業、高新技術、臨空經濟、口岸服務等産業;成都青白江鐵路港片區重點發展國際商品集散轉運、分撥展示、保稅物流倉儲、國際貨代、整車進口、特色金融等口岸服務業和資訊服務、科技服務、會展服務等現代服務業;川南臨港片區將以航運物流、港口貿易、教育醫療等現代服務業,以及裝備制造、現代醫藥、食品飲料等先進制造和特色優勢産業為主。
“四川本身就有著比較好的産業集聚”,張建平説,比如服務業裏的金融、旅遊、商業服務,比如説制造業方面的電子機械、生物醫藥、酒業等。他建議,四川在建設自貿試驗區的進程當中,應該結合目前的産業優勢,同時嫁接來自國內外的高端制造業和服務業,重點朝著高附加值的制造業和服務業的方向發展,同時根據自身的特點進行價值鏈和供應鏈上的銜接,最後讓四川在全球供應鏈的體係當中不斷向中高端邁進。(記者 代睿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 輪訓4
新聞評論
    載入更多
    柏林德俄博物館紀念二戰勝利72周年
    柏林德俄博物館紀念二戰勝利72周年
    重慶北碚:棗林裏的火鍋樂園
    重慶北碚:棗林裏的火鍋樂園
    廣西柳州清理水浮蓮保護水環境
    廣西柳州清理水浮蓮保護水環境
    廣西侗鄉三江梯田如彩虹鋪山間
    廣西侗鄉三江梯田如彩虹鋪山間
    010020020130000000000000011100001120939460