新華網 正文
“尋夢”千年聞簫笙 不盡“駝鈴”響四海——陜西借“一帶一路”打造西部開放新高地
2017-05-05 19:52:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安5月5日電 題:“尋夢”千年聞簫笙 不盡“駝鈴”響四海——陜西借“一帶一路”打造西部開放新高地

  新華社記者沈虹冰 石志勇

  “一帶一路”倡議的提出,使陜西這個“不靠海、不沿江、不沿邊”的內陸省份重新站到了開放的前沿地帶。面對融入“新絲路”帶來的挑戰與機遇,陜西傳承開放基因,依托自身優勢,通過加速構建立體絲路通道、搭建多層次合作交流平臺、推動人文領域交流合作等,努力打造“一帶一路”內陸開放新高地。

  搭建立體絲綢之路擴大“輻射圈”

  現代絲綢之路,已不再是兩千年前那條駝鈴聲聲的漫漫長路,而是一條立體多維的宏大經濟走廊。依托公路、鐵路、航空等聯合運輸體係,陜西利用承東啟西的區位優勢,正在積極構建陸路、空中和網上新絲綢之路,打造立體化的開放通道。

  2013年11月28日,首列“長安號”國際貨運班列鳴笛開行,從西安國際港務區出發一路向西抵達哈薩克斯坦。截至今年4月,“長安號”共開行超過300列,發送進出口貨物40余萬噸。在此基礎上,陜西省2016年以來又開通了西安至華沙、漢堡、莫斯科、布達佩斯等4條中歐班列線路。

  “空中絲路”也在持續構建。2016年3月10日,西安至哈薩克斯坦阿拉木圖直飛航線開通,這是西安首條直達中亞的絲路空中航線。據西部機場集團公司董事長鄒展業介紹,目前西安已有國際(地區)航線45條,構建了連接亞、歐、美、澳的數十個主要城市的航線網絡。未來西部機場集團將加快開辟“一帶一路”貨運航線,打通“一帶一路”空中物流大通道。

  跨境電子商務方興未艾。2014年3月,海關總署正式批復西安市開展國家跨境貿易電子商務服務試點。2016年3月28日,一架滿載外國商品的波音747-400型飛機抵達西安鹹陽國際機場,這是國內首條“陸空聯動”跨境電商貨運直飛航線,標志著西安市“境外採購、陸空聯運、碼頭清關、網上交易”的跨境電子商務新模式正在成形。

  構建多層次平臺打通“經濟圈”

  陜西在“一帶一路”建設中傳承開放基因,通達四海的“無水大港”正在形成。目前陜西省已經擁有西安綜合保稅區、西安高新綜合保稅區等多個海關特殊監管區域,同時“西安港”成為我國首個獲批國際和國內代碼的內陸港口,進出口業務可以做到“不用轉關、國際直達”,國家進口糧食指定口岸也已獲批。

  4月1日,中國(陜西)自由貿易試驗區挂牌成立。陜西省商務廳副廳長李生榮説,陜西自貿區將充分發揮“一帶一路”建設對西部大開發的帶動作用,進一步助推西部地區門戶城市的開放,積極探索內陸與“一帶一路”沿線國家經濟合作和人文交流新模式。

  如今,在陜西舉辦的絲綢之路國際博覽會、歐亞經濟論壇正逐步成為“一帶一路”合作交流重要平臺。在西安舉辦的2016絲綢之路國際博覽會,吸引了來自世界87個國家、近1800名境外嘉賓及客商參與。

  弘揚中華文化擴展絲路“朋友圈”

  在“一帶一路”建設深入推進過程中,陜西省還積極依托歷史文化優勢,以更加自信主動的姿態推動與絲路沿線國家的多層次交流,積極擴展絲路“朋友圈”。

  近年來陜西先後舉辦絲路國際藝術節、絲路國際電影節、絲路旅遊國際博覽會等大型人文交流活動。2016年9月在西安舉辦的第三屆絲綢之路國際電影節,展映了一大批絲路沿線各國風情佳作。《長恨歌》等文藝作品不僅深受外國遊客青睞,西安也成為國外文化交流團體的重要展演城市。

  陜西省還積極參與絲路遺産保護與開發。西安市文物局局長鄭育林説,在中哈吉三國跨國聯合申報“絲綢之路:長安—天山廊道路網項目”世界文化遺産行動中,西安市共安排資金155億元和6000余人,完成了文物保護展示工程100多項,完善了各個申遺點的展示陳列、申遺檔案、遺産監測等各項工作,最終漢長安城未央宮遺址、唐長安城大明宮遺址、大雁塔、小雁塔、興教寺塔5處文物點被列入世界遺産名單。

  陜西較強的文物考古能力也為國際文化交流創造了重要契機。自2014年以來,西北大學和烏茲別克斯坦的專家展開聯合考古,在烏茲別克斯坦南部地區發現了部分古代遊牧文化的大型聚落遺址,並于2016年7月底成功發掘一座距今兩千多年的康居貴族墓葬。

  “聯合考古工作不僅學術上取得突破性成果,也為加強絲路沿線國家的友好往來,增進各國人民相互了解和傳統友誼,推進民心相通方面産生了積極作用。”西北大學校長郭立宏説。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    阿伯茨福德鬱金香節
    阿伯茨福德鬱金香節
    春意闌珊處,立夏款款來
    春意闌珊處,立夏款款來
    山城重慶好風光
    山城重慶好風光
    北方遭遇今年最強沙塵天氣
    北方遭遇今年最強沙塵天氣
    010020020130000000000000011108691120926724