新華網 正文
雲南昭通:實施“烏蒙扶貧先鋒行動” 力促黨建扶貧“雙推進”
2017-05-05 19:51:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明5月5日電(記者白靖利)雲南省昭通市鎮雄縣雨河鎮樂利村,青山環繞,綠樹紅墻,清澈的樂利河穿村而過,一排排明亮整潔的“洋房”矗立河畔,學校、衛生室、文化廣場等公共設施一應俱全。

  誰也不會想到,這個位于雲南省東北部的小村莊,曾是個房屋破爛、交通落後、河道堵塞的貧困村。改變源自昭通市開展的烏蒙扶貧先鋒行動。

  樂利村黨支部書記王順書介紹,這個村成立了黨員扶貧先鋒隊,105名黨員編入三個支部突擊隊,哪裏有困難就衝向哪裏。“僅僅四個月時間就完成了樂利新村房屋改造、河道治理、道路建設、河堤建設等主體工程,兩個月時間就完成了綠化、亮化、美化等附屬工程。”

  昭通市是雲南省貧困人口最多的市,截至2015年末,全市仍有111.95萬建檔立卡的貧困人口。為了全面打贏這場脫貧攻堅戰,昭通市委組織部于2016年初創造性地提出實施“烏蒙扶貧先鋒行動”,實現黨建與扶貧深度融合、互促共進。

  “基層黨組織要確保有人服務、有錢服務、有場所服務。”昭通市委組織部部長陳真永介紹,昭通市以服務脫貧為驅動,扎實推進服務型黨組織建設,強化抓鄉促村和基礎保障。採取了包括充實基層黨建工作力量、提高村組幹部待遇、加大基層黨建工作經費投入等措施,讓基層黨組織有能力有資源為脫貧攻堅服務。例如,全市投入2368萬元建成基層服務型黨組織綜合服務平臺站點1500個,實現了電視屏、電腦屏、手機屏“三屏合一”,群眾最急需的60余項事項不出村就能通過平臺辦理。

  按照行動計劃,昭通市要求11個縣區都有市級領導聯係,85個貧困鄉鎮、825個貧困村都有領導和部門挂鉤包保,每個貧困村都有駐村扶貧工作隊,所有貧困戶都有幹部結對幫扶,確保貧困村、貧困戶全覆蓋,做到不穩定脫貧不脫鉤。2017年,共選派934支工作隊、6351名工作隊員到貧困縣區、鄉鎮、村工作,實現一村一支扶貧工作隊,結對幫扶貧困群眾全覆蓋。

  “我們把脫貧攻堅一線作為培養鍛煉、考察識別和選拔使用幹部的主陣地,以脫貧實績為標準,加強科學考核評價,樹立了脫貧攻堅一線幹部選拔任用的’風向標’。”陳真永介紹,去年以來,昭通市選派了66名處級幹部、1209名科級幹部充實到貧困縣區、鄉鎮、村工作,讓幹部在脫貧攻堅中歷練成長;在脫貧攻堅一線選拔使用副處級以上幹部55人,選拔了156名優秀村幹部、事業崗位人員、大學生村官進入鄉鎮黨委班子,281名大學生村官通過選舉進入村級班子。與此同時,對于扶貧工作不到位的駐村扶貧工作隊員也有相應的處分,去年全市累計調整召回駐村扶貧工作隊員335人,誡勉談話108人。

  烏蒙脫貧先鋒行動實施一年多以來,昭通市開展了包括各級幹部爭當“烏蒙扶貧模范”、各級黨組織爭當“烏蒙扶貧堡壘”、廣大黨員爭當“烏蒙扶貧先鋒”等在內的多層次活動,充分發揮了各級黨組織在脫貧攻堅中的領導核心作用和共産黨員的先鋒模范作用、領導幹部的示范帶頭作用、各類人才的智力支持作用,為打贏脫貧攻堅戰提供了堅強的組織保證。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    阿伯茨福德鬱金香節
    阿伯茨福德鬱金香節
    春意闌珊處,立夏款款來
    春意闌珊處,立夏款款來
    山城重慶好風光
    山城重慶好風光
    北方遭遇今年最強沙塵天氣
    北方遭遇今年最強沙塵天氣
    010020020130000000000000011101061120926686