新華網 正文
甘肅省將實施13項貧困人口技能培訓項目
2017-05-05 16:57:33 來源: 甘肅日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為促進有勞動能力和就業意願而未就業的貧困人口實現轉移就業,“十三五”期間,我省將實施就業技能培訓、“兩後生”職業技能學歷教育培訓、勞務品牌培訓、新型職業農民培育工程、農村創業和技能帶頭人省級示范培訓、崗位技能提升培訓、創業致富培訓、農民工等人員返鄉創業培訓、婦女品牌培訓、殘疾人職業技能提升培訓、勞務協作對接行動、春潮行動、技能脫貧千校行動等13項貧困人口技能培訓項目,以實現貧困家庭有培訓需求的勞動力職業技能培訓全覆蓋。

  為提高貧困人口就業技能,我省將利用農閒時間,對農村勞動力開展15天至3個月的機械維修、駕駛、服裝加工、建築、餐飲、家政服務、保健護理、養老服務、護工、藥膳、中醫推拿、旅遊服務、電焊等就業技能培訓,實現技能和收入“兩提高”。我省還將以農村“兩後生”為對象,開展資源環境、新能源、裝備制造、電子資訊、有色冶金、物流配送、石油化工、農林牧漁、旅遊、酒店及餐飲服務等培訓,通過2至3年的中高等職業學校和技工院校學制教育,培養持有畢業證書和職業資格證書的“雙證”技能人才。

  為培育新型職業農民,我省將以從事農業生産和服務的貧困家庭勞動力為重點,圍繞種植、養殖、農産品加工等重點産業,按照生産經營型、專業技能型和社會服務型三類不同的從業方向,開展7至15天的農業基礎知識、專業技能拓展、實習操作培訓和農業科學技術推廣普及。

  對有創業願望和有一定創業條件的貧困家庭勞動力,我省將以企業注冊、稅務登記、人員管理、資金管理、市場行銷、電子商務、物流配送等創業知識培訓為主要內容,採取模擬企業生産、交易、行銷、管理、財務等業務操作過程的形式,根據培訓對象的需求,分別開展為期10天以上的培訓,激勵貧困農民創業,發揮示范帶動作用。爭取在2017年,對全省6220個建檔立卡貧困村,每村培訓3-5名扶貧創業致富帶頭人,全省累計培訓2萬人以上,每人帶動3戶以上貧困戶,實現20萬貧困人口增收致富。(記者 孫海峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    載入更多
    阿伯茨福德鬱金香節
    阿伯茨福德鬱金香節
    春意闌珊處,立夏款款來
    春意闌珊處,立夏款款來
    山城重慶好風光
    山城重慶好風光
    北方遭遇今年最強沙塵天氣
    北方遭遇今年最強沙塵天氣
    010020020130000000000000011101301120925650