新華網 正文
京嚴查行人交通違法 闖紅燈送餐員:我在老家就這麼騎
2017-04-22 15:52:44 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今日交管部門全市嚴查非機動車行人路口違法 闖紅燈送餐員:我在老家就這麼騎

靈境胡同西口,交警正在處罰違法騎車人。安旭東攝

  騎著加裝了發動機的三輪車大模大樣從民警面前經過,被攔住後還不明所以;電動車正要闖紅燈被截下來,騎手一口一個“我在老家就這麼騎”,可這裏是北京金融街啊……今天,市交管局全市統一行動,重點對路口非機動車和行人交通違法行為展開管理。西城交通支隊府右街大隊孟昆玉大隊長感嘆説:“好多人已經忘了以前騎車的規矩了。”

  上午9時,月壇北橋東側十字路口,府右街大隊交警和協管員已經各就各位,針對騎車人的各項交通違法行為進行管理。雙休日的金融街上車流稀少,騎車人也不多。由于路口設施齊全,管理難度比很多小路口要小得多。但即使如此,逆行者、闖燈者、騎車帶人者也不罕見。很快,一輛滿載著瓜果蔬菜的機動三輪車被民警截住,騎車人千般解釋,但顯然連三輪車不能加裝發動機的規矩都不知道。

  幾分鐘後,一名騎著電動車正準備闖紅燈的送餐員也被攔了下來。送餐員張口一句“我在農村老家就是這麼騎”,“驚倒”了眾人。在這個金融街路口,北側是亞洲投資銀行,南側是威斯汀酒店,這個解釋未免奇葩。

  “其實像這樣的大路口,管理難度還小得多,在市中心,那些幾步就邁過去的路口,闖紅燈、逆行的騎車人更多了。”府右街交通大隊孟昆玉大隊長説。特別在春節之後,共用單車的普及率爆發式增長,多年來各個交通部門呼吁的“綠色出行”終于美夢成真,大多數地鐵口常年盤踞的“摩的”徹底“歇菜”,但是隨之而來的非機動車交通違法卻又直線上升。

  據市交管局統計,今年一季度,全市共發生涉及自行車的道路交通死亡事故30起,亡30人。今年1月,在海澱區京藏高速輔路與永泰莊路交叉口附近,于某騎自行車由北向南逆行,被正常行駛的一輛大客車撞死;2月,海澱區友誼路附近,劉某騎自行車進入機動車道,被同向行駛的小客車撞死。極為普遍而且簡單的交通違法,已經釀成了眾多事故。

  孟昆玉説,現在最大的問題是,很多人已經忘了小時候騎車的規矩,這些存在于每個人內心深處的規矩,破壞容易重建難。單靠交警協管員在路口糾正、警告和處罰,恐怕很難扭轉整個風氣。“我們現在也在通過各種手段進行宣傳,對孩子們的、對社區居民的、對各個企事業單位職員的,這個事兒是個長期的過程。”

  就在他説話的時候,上午9時到10時,不遠處的靈境胡同西口執勤崗,已經糾正行人、非機動車違法80多起,處罰12起。

  據交管部門介紹,今天,市交管局投入大批民警和協管員,在全市134處示范路口,針對非機動車和行人的違法行為進行糾正、教育和處罰,特別對闖紅燈、逆行、騎車帶人、橫穿亂跑等違法行為進行嚴格整頓。交管部門還在多個路口設置文明引導員和宣傳展板,以多種形式提升非機動車行人參與交通的規則感和秩序感。(記者 安然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    春江水暖
    春江水暖
    飛行汽車亮相摩納哥
    飛行汽車亮相摩納哥
    山東鄒城:做好“新鄉賢” 傳承好家風
    山東鄒城:做好“新鄉賢” 傳承好家風
    鬥雞
    鬥雞
    010020020130000000000000011100001120856103