新華網 正文
講述被溥儀盜出清宮的國寶故事 遼寧舉辦清宮散佚山水畫展
2017-04-19 16:26:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽4月19日電(記者趙洪南)遼寧省博物館藏的18件清宮散佚山水畫手卷于近日在瀋陽展出,一件件氣勢恢宏的山水畫卷在向觀眾展示古人對中國山川審美情趣的同時,也將這些稀世珍品背後鮮為人知的過往揭開:他們曾被溥儀以賞賜之名盜運出宮,幾經顛沛流離。

  古代畫家在手卷上繪制山水時,尤其注重布局,努力在咫尺之內呈現出千裏之遙的意境,因此也以“咫尺千裏”來形容山水畫水準的高超。展覽中,隨著五代董源的《夏景山口待渡圖卷》、北宋李成的《茂林遠岫圖卷》、元代王蒙的《太白山圖卷》等精美手卷徐徐展開,一幕幕秀麗壯闊的大好江山接踵而至,近在咫尺之間,使觀者有如身臨其境。

  這些珍貴的清宮散佚作品是如何被遼寧省博物館所收藏的呢?遼寧省博物館專家説,在末代皇帝溥儀遜位前,以“恩賜”名義,將內府所藏珍貴字畫賞賜給其弟溥傑、溥佳,讓他們利用每日下學出宮機會,用黃綾包袱將書畫帶出。

  盜運出宮的書畫起初存放在醇王府內。1924年,溥儀出宮,1925年,在日本人協助下,這批書畫被運抵天津,隨溥儀先後在日租界內的張園、靜園收藏。1934年,溥儀到長春做了偽滿洲國傀儡皇帝,這批書畫被運至當時的長春偽皇宮“小白樓”內。“小白樓”是一幢二層日式鋼筋水泥樓,是日本人為溥儀修的保存善本圖書及古玩字畫的庫房,記憶體藏品總數約1300件,對外名曰“圖書館”。

  1945年8月,日本宣布戰敗投降前,日本關東軍準備將偽滿洲國遷到通化。8月17日,溥儀乘飛機企圖逃往日本時,被蘇聯紅軍俘獲,其攜帶的一部分書畫和珠寶由蘇聯紅軍查扣,並轉交東北民主聯軍,幾經輾轉後,藏于今天的遼寧省博物館。

  現在,遼寧省博物館藏有200余幅溥儀逃跑時淘選帶出的書畫珍品,這18件山水畫手卷就在其中。遊歷真山真水已成為當代大眾休閒娛樂的重要方式,咫尺千裏的情懷雖已漸漸遠去,但古人的精神卻通過一件件古代山水畫卷得以傳承。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    010020020130000000000000011105701120838697