新華網 正文
廈門:讓孩子從小知道垃圾“回家的路”
2017-04-07 08:41:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門4月7日電(記者顏之宏)“這個屬于什麼?”老師將一團廢報紙高舉過頭,大聲地問道。“可回收物!”“要放在藍色的垃圾桶裏!”孩子們響亮的回答聲此起彼伏,教室裏的氣氛頓時活躍起來。廈門市海滄區天湖幼兒園組織的“家長開放日”活動中,老師正帶領孩子們為垃圾找一條“回家的路”。

  家長顏偉生告訴記者,女兒雖然今年才6周歲,但已在幼兒園的課堂上積累了不少垃圾分類的知識,“比如説你問她剩飯剩菜應該倒在哪裏,她都會告訴你要倒在專門的廚余垃圾袋裏。”顏偉生説,幼兒園還會布置一些手工作業,讓孩子回家和父母一起動手將廢塑料瓶、廢報紙等可回收物做成工藝品,讓孩子們在玩樂中學習垃圾分類的知識。

  在廈門市海滄延奎小學,四年級二班的黃弋在班會上向全班同學作匯報。同學們利用周末時間,組成調研小組,對組員所在的兩個小區進行走訪調查,得出“兩個小區一周即産生8400袋生活垃圾,需要20輛垃圾車清運”的結論。

  “廢棄的電池會污染我們的土地和水源;隨意丟棄的廢塑料好幾百年都不會降解;剩菜剩飯時間久了會腐爛變臭……”黃弋在臺上將垃圾不分類帶來的危害用一個個例子呈現出來,臺下的同學則聚精會神地領會垃圾分類的現實意義。

  延奎小學校長易增加向記者介紹,去年以來,學校就通過國旗下講話、發放宣傳手冊、視頻滾動播放、開展知識講座等方式向全校學生宣傳“垃圾分類環保行,綠色生活締美麗”的理念。此外,學校還建立了文明小袋鼠長廊、環保屋等戶外課堂,讓孩子們每天都可以接受垃圾分類教育。

  根據廈門市的統一部署,到2020年底,廈門全市市民生活垃圾分類知曉率將不低于95%,全市范圍內(含農村地區)全面推行垃圾分類,人均垃圾産量實現“零增長”,生活垃圾無害化處理率達100%。

  此外,廈門市教育部門還將生活垃圾分類減量和處理知識納入全市大專院校、中小學及幼兒園教育和社會實踐內容,通過“以小帶大”的方式推進市民垃圾分類意識提升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    走進抑鬱症治療室
    走進抑鬱症治療室
    武漢市民變身飼養員 為北極熊打掃房間
    武漢市民變身飼養員 為北極熊打掃房間
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    重慶一景區現“天空懸廊”
    重慶一景區現“天空懸廊”
    010020020130000000000000011105701120765358